Замена радиаторов в квартире, как сделать правильно?

Конец весны и лето — самое подходящее время для замены радиаторов. Как это сделать, какие документы нужны, с кем согласовать перекрытие воды и что проверить?

Этап 1. Переговоры и подготовка документов

Первым делом обратитесь в управляющую компанию вашего многоквартирного дома.

Во-первых, там вам подскажут параметры радиаторов, которые подходят для вашей квартиры (в соответствии с расчетами под конкретный дом).

Во-вторых, согласуют замену отопительных приборов. Как правило, чтобы получить разрешение, владельцу квартиры нужно написать заявление в свободной форме и приложить к нему копии технических паспортов новых батарей. В документах должны быть указаны модели радиаторов и технические данные: ёмкость, уровень теплоотдачи, прочность и устойчивость к кислотным средам.

Если же вы решили не только заменить радиаторы, но и перенести их в другое место (к примеру, на соседнюю стену), то согласование обязательно!. В некоторых регионах России такой перенос требует только утверждения в управляющей компании. Но в Екатеринбурге эти работы считаются переоборудованием помещения, поэтому необходимо создать проект (чертёж) и согласовать его с жилищной инспекцией. Подготовить такой документ может только организация, которая имеет и лицензию на осуществление проектной деятельности и допуск саморегулируемой организации.

Этап 2. Поиск подрядчика

Некоторые владельцы квартир доверяют замену батарей непрофильным специалистам – бригаде рабочих, которая делает ремонт в квартире. Но если они не глубоко погружены в тему, могут допустить критические ошибки. Лучше всё же обратиться к сертифицированным специалистам. Самый простой вариант — вызвать сантехника из управляющей компании (но обязательно получить от него все акты о проделанных работах). Другой вариант — найти частную организацию, в штате которой есть монтажники с инженерным образованием и специальным оборудованием.

Этап 3. Демонтаж и установка радиаторов

Для того чтобы демонтировать старые и установить новые радиаторы, необходимо перекрывать подачу теплоносителя в доме. При стояковой системе отопления, которая используется в большинстве российских многоквартирных домов, нужно перекрывать стояк. Для этого обратитесь в управляющую компанию, вызывайте сантехника и договоритесь о времени, когда вы будете перекрывать систему. При этом ни вам, ни монтажникам, которые занимаются установкой приборов, не придётся объясняться с соседями — оповестить жителей подъезда о временном перекрытии подачи отопления должна управляющая компания.

Этап 4. Опрессовка системы отопления

В любом случае после установки новых приборов важно провести их опрессовку. Вода в системе отопления есть круглый год, поэтому систему лучше проверить сразу после установки радиаторов, чтобы обнаружить и оперативно исправить возможные неполадки. При стояковой системе опрессовку проводит сантехник управляющей компании, который запускает подачу теплоносителя и проверяет давление с помощью манометра.

После подачи воды в батареи специалисты с гидравлическим оборудованием определяют работоспособность системы. Важно проверить, нет ли протечек в радиаторах и местах их соединения с трубами.
Если проблем не нашли, можно подписывать акт приемки работ.

Мы желаем Вам удачного ремонта и счастливого проживания в Вашей квартире! Будем рады помочь Вам с оформлением документов, узакониванием перепланировки, а также продажей, покупкой, арендой жилья.
Приходите, звоните!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 253-27-15, 200-79-77.

#какустановитьрадиатор
#правиласменырадиаторовекатеринбурга
#надолиуведомлятьуправляющуюприсменерадиаторов
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу