Зачем нужен брачный контракт

Вы можете считать брачный контракт (или, точнее, брачный договор) необходимой или, наоборот, недопустимой для семейной жизни вещью. Но судить о том, нужен вам договор с супругом или нет, можно, только чётко понимая, что на самом деле этот документ собой представляет.

Прежде всего, брачный договор – это подробное соглашение, которое касается имущественных и финансовых сторон семейной жизни и заключается семейной парой в письменной форме. Документ рассматривает всегда заверяется нотариально.

Подписывать брачный договор вовсе не обязательно до регистрации отношений – можно и после. Текст соглашения не запрещается дополнять, заново заверяя его у нотариуса, который регистрировал договор изначально.

В брачном контракте может быть назначена как совместная, так и долевая форма владения недвижимостью и другим имуществом. Также супруги могут раздельно владеть жилыми и нежилыми помещениями. Вы можете выбрать любую форму владения и включить в контракт не только имеющееся, но и планируемое имущество.

По закону все подарки, сделанные в браке, принадлежат тому супругу, за чьи денежные средства счет они были куплены. Для того чтобы после развода муж не забрал подаренное жене колье, а она не отобрала купленный ему спиннинг, в договор включают пункт о том, что подарки являются собственностью того, кто пользуется ими в быту.

От претензий кредиторов брачный договор, увы, не спасёт. Если суд установит факт, что заёмные денежные средства тратились на реализацию потребностей всей семьи, погашать кредит придется обоим супругам.

Что касается межличностных отношений мужа и жены, их взглядов на вопросы воспитания детей и условия быта, то эти аспекты брачный контракт устанавливать не может. Претензии супругов к данным сферам жизни суд не примет во внимание.

Если при исполнении обязательств брачного договора кто-либо из супружеской пары может оказаться в неблагоприятном положении, суд признает соглашение недействительным, частично или полностью. Как именно трактуется термин «неблагоприятное положение», решает судья.

Что касается вопросов ипотеки, покупки новой квартиры, брачный договор иногда бывает просто необходим. В случае, когда у одного из супругов плохая кредитная история или против него идёт судебное производство, банк одобрит ипотечный кредит второму супругу только при наличии брачного договора. Причём, обязательным пунктом в нём должно быть указано, что приобретаемая в ипотеку квартира будет принадлежать второму супругу.

Мы надеемся, что все Ваши имущественные вопросы будут решены легко и быстро, однако, если Вам нужна помощь в получении ипотеки, в том числе с плохой кредитной историей, юридическая консультация по вопросам недвижимости, семейным спорам, взысканию алиментов и т.д., мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#брачныйдоговор
#брачныйконтракт
#зачемнуженбрачныйдоговор
#брачныйдоговорипотека
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по данным сайта domofond.ru

Вернуться к разделу