Вступает в силу новый закон о долевом строительстве

С 1 июля 2018 года вступает в силу новый Закон о долевом строительстве. Нововведений, согласно нему, довольно много.

Прежде всего, застройщики теперь обязаны раскрывать информацию о составе и структуре учредителей, раскрывать взаимосвязь между ними, также предоставлять информацию о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться минимумом 5% голосующих акций. Информация будет передаваться в единую информационную систему жилищного строительства.

Застройщикам запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

В ряде случаев застройщики смогут привлекать средства дольщиков, когда строительство ведется в пределах нескольких разрешений. В настоящее время средства можно привлекать, если строительство ведется в пределах одного разрешения. Поправка, прежде всего, касается проектов комплексного освоения территорий.

Застройщик может возводить дома с привлечением средств дольщиков при условии размещении денег граждан на счетах эскроу.


Механизм в обязательном порядке вводится для объектов, по которым первый Договор долевого участия будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.
Денежные средства, размещенные на счете эскроу, открытом физлицом для расчетов по договору участия в долевом строительстве, страховать могут не более чем на 10 миллионов рублей.

Законопроект уточняет требования, которым должен отвечать застройщик. Так, компания должна иметь кредитный договор с уполномоченным банком, который предоставляет застройщику кредит на строительство в размере не менее 40% от его проектной стоимости.

Также дополняется перечень оснований, по которым застройщикам после подачи проектной декларации будут отказывать в выдаче заключения о соответствии требованиям закона. Одним из оснований станет нарушение срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта на три и более месяца.

Таким образом, государство надеется упорядочить взаимоотношения между застройщиками и будущими покупателями квартир.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, обращайтесь!

Приобретая квартиры через наше Агентство, Вы БЕСПЛАТНО получите юридическую консультацию, проверку всех документов застройщика на выбранную недвижимость, а также полное сопровождение сделки!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#законодолевомстроительстве2018
#экроусчета
#застройщикдду2018
#изменениявзаконеодолевомучастии2018
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта interfax.ru

Вернуться к разделу