Возврат налога при покупке жилья

Купив жилье, вы имеете право на возврат налога, 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку. Государство возвращает эту сумму из уплаченного вами подоходного налога, поэтому у вас должен быть официальный доход. Уточним, что пенсия налогом не облагается, а «зарплата в конверте» для ФНС не видна.

Итак, кумма для возврата рассчитывается как 13%:
— на 2 млн рублей от цены купленного жилья
— и на 3 млн рублей с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, которые были взяты на покупку жилья (этот лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года).

Важно помнить, что налоговый вычет оформляется только на основании договора купли-продажи на квартиру, дом, комнату и иные виды жилой недвижимости или договора долевого участия с указанной ценой. В случае, если Вы получили жильё в собственность по какой-либо иной схеме (наследство, дарение, договор в пользу третьего лица и т.д.), получить возврат не получится. На часть, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется.

Налоговый вычет можно получить двумя способами: через налоговую инспекцию за прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты.

Если вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, то сначала нужно отнести документы в налоговую, получить уведомление о своем праве на вычет и отдать это уведомление работодателю. Причём документы можно подать сразу же после приобретения жилья.

Если вы рассчитываете получить возврат за год через налоговую, то подавать документы можно только когда закончится календарный год, в котором вы приобрели недвижимость.
Годом приобретения жилья считается год государственной регистрации права собственности на квартиру на данного собственника. В случае с договорами долевого участия отправной точкой будет год подписания акта приемки квартиры у застройщика.

Какие документы Вам будут нужны?

Для возврата налогов через налоговую вам понадобится:
— налоговая декларация 3-НДФЛ;
— аявление на предоставление налогового вычета;
— заявление на возврат налогов, содержащие банковские реквизиты физического лица, которому будут переведены деньги;
— справка с работы 2-НДФЛ;
— копии документов на жильё (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
— копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).

Для того чтобы получить налоговый вычет через работодателя, вам нужно:
— заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет;
— копии документов на жилье (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
— копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).

Если вы планируете получить возврат с переплаченных процентов по кредиту, то дополнительно к этому перечню документов нужно предоставить кредитный договор и справку из банка о выплаченных процентах.

Не стоит бояться подготовки и подачи документов — эта процедура для налоговых инспекций не новая и трудностей не вызывает.

Если у Вас остались вопросы, нужна помощь в оформлении документов или юридическая консультация, мы готовы Вам помочь. Приходите!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#налоговыйвычетзаипотеку
#налоговыйвычетпроцентыпоипотекевекатеринбурге
#какполучитьналоговыйвычетзапокупкуквартиры
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу