Владение имуществом несовершеннолетними детьми

Чтобы ваш ребёнок к совершеннолетию был обеспечен жильём, недвижимость на него можно оформить заранее. Жильё можно подарить или передать по наследству. В некоторых случаях это придётся сделать обязательно в силу закона (например, когда квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала или социальных субсидий в рамках госпрограмм на приобретение жилья семьям с несовершеннолетними детьми). Чем это в итоге грозит?

Если через некоторое время Вы решите продать или обменять квартиру с несовершеннолетним собственником, это будет возможно сделать только с разрешения Органов опеки и попечительства.

Органы опеки одобрят только выгодные сделки с недвижимостью, когда ребёнок будет обеспечен жильём аналогичной или большей площади. Получить разрешение только на продажу квартиры можно лишь при особых обстоятельствах и в интересах ребёнка-собственника (например, в случае оплаты его лечения или смены места жительства). 

Альтернативные сделки должны будут проводиться с учётом месторасположения недвижимости. Например, если вместо квартиры в мегаполисе ребёнку предлагается жильё в глубинке, то с большой вероятностью Опека не одобрит такую сделку. 

Также Органы опеки контролируют цену недвижимости. Если стоимость нового жилья меньше цены нынешней квартиры, родителей вправе обязать выплатить разницу на банковский счёт ребёнка. Доступ к этим средствам он получит после достижения 18 лет. 

Законные представители не могут выкупить объект недвижимости у ребёнка. Если несовершеннолетний владеет даже небольшой долей в квартире, для её покупки также необходимо согласие Органов опеки. В этом случае ребёнок должен быть обеспечен долей в другой квартире (она должна быть не меньше и не дешевле, чем в прежнем жилье). 

Поэтому, оформляя жилплощадь в полную собственность на несовершеннолетнего ребёнка, нужно учитывать, что могут возникнут сложности с продажей квартиры в последующем. 

Мы желаем Вам удачных сделок и лёгких переездов! 

Будем рады помочь Вам в продаже, покупке, аренде недвижимости. 
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ! 

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. 

#собственникнесовершеннолетний 
#какпродатьквартирусребенком 
#екатеринбургорганыопеки 
#чтоделатьеслисобственникребенок
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург 

по материалам сайта ekaterinburg.n1.ru

Вернуться к разделу