Тайны земельных участков

Прежде чем заключать договор о покупке земельного надела, следует получить ответы минимум на четыре вопроса: все ли чисто с правами собственности на участок, можно ли на нём возвести полноценное жилье, зафиксированы ли официально его границы и насколько реально дотянуть до своих новых владений блага цивилизации – дорогу, электричество, воду и пр.

По мнению экспертов, едва ли не каждый второй земельный участок, выставленный на продажу в Свердловской области, имеет проблемы с точки зрения закона: тёмное прошлое, неправильно оформленные документы, отсутствие официально проведённых границ.
Юристы и риэлторы, специализирующиеся на недвижимости данного типа, активно используют методы детективов и следователей — собирают документы и показания из разных источников и тщательно сравнивают данные, пытаясь найти несовпадения. Покупатель участка также может с успехом применить данную методику.

Тайна 1. Разглядеть тёмное прошлое

Основой «досье» на земельный надел должны стать три бумаги: правоустанавливающий документ, обычная и «расширенная» выписки из Единого госреестра регистрации недвижимости (ЕГРН).

Если нынешний владелец (продавец) участок не купил, не унаследовал и не отсудил, а получил у администрации, это можно считать оптимальным вариантом. Ведь чем меньше объект переходил из рук в руки, тем ниже риск, что в его прошлом обнаружатся спорные или откровенно незаконные сделки, способные в будущем испортить жизнь владельцу надела.

Во всех остальных случаях потенциальному покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого проще всего воспользоваться расширенной выпиской из ЕГРН, в которой содержатся ФИО владельцев участка в хронологическом порядке (начиная с 1998 года), вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.
При изучении выписки потенциальному покупателю следует внимательно изучить разделы содержащие данные об ограничениях — обременениях (арестах) права, а также о требованиях, заявленных в судебном порядке. В том числе там могут содержаться данные об оспаривании прав наследования.

Тайна 2. Сколько земли на самом деле

Следующий шаг — анализ документов на участок. Необходимо выяснить, совпадает ли информация, представленная в разных бумагах и понять – какие именно данные соответствуют истинным параметрам участка.

Довольно часто бывает, что площадь участка, указанная в правоустанавливающем документе и в выписке из ЕГРН, не совпадает. Верить безоговорочно можно более позднему документу, только если на участке было проведено межевание и его данные внесены в ЕГРН. О том, был ли участок размежёван, можно узнать из выписки из ЕГРН. В ней есть раздел №1, графа «площадь». Если там сказано, что площадь «уточнённая» или, помимо цифры, указывающей площадь, стоит знак плюс/минус ещё сколько-то, это означает, что межевание было проведено.

Тайна 3. Можно ли здесь жить

Ещё один раздел ЕГРН, на который надо обратить пристальное внимание – указание на категорию и разрешенное использование земли, на которой расположен участок. Построить полноценный жилой дом или коттедж можно только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ). Садовый домик возводится на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «дачное строительство».

Если предметом сделки является участок с имеющимися постройками, покупателю следует убедиться, что капитальные сооружения зарегистрированы в Росреестре, имеют технические паспорта, а также документально оформленное подключение инженерных сетей.
Если газ/электричество к дому ещё не подведены, следует убедиться, что с энергосбытом и газоснабжающей организацией проводка коммуникаций согласованы.
Рекомендуем Вам также посмотреть документы регионального планирования, найти в генплане свой участок. Например, Вы можете получить участок, на котором планируется строительство ЛЭП, газопровода или общественных зданий.

Тайна 4. Долги, доверенности и дороги

Обязательно также перед сделкой стоит проверить:

1. Нет ли у продавца участка задолженностей по обязательным платежам (налоги, платежи в садовое товарищество и т.д.), т.к. с оставшимися долгами придется разбираться новому владельцу земли.

2. Документы стратегического и градостроительного планирования. Не возникнет ли в обозримом будущем по соседству химзавод, свалка, аэропорт или оживленная автомагистраль.

3. При покупке участка в коттеджном поселке, что у застройщика есть свидетельство о праве собственности на землю либо договор аренды с отметкой о регистрации в Росреестре. Также следует убедиться, что есть проект планировки посёлка и межевой план, подготовленные межевым бюро (специализированной геодезической организацией) и разрешение на строительство инженерных сетей и жилых домов от местной администрации. Документы должны быть подлинные, не копии.

4. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, её выдавший, не отозвана ли доверенность и т.д.

Если у Вас есть вопросы по покупке участка земли, дачи, коттеджа или квартиры, нужна помощь в оформлении документов или юридическая консультация, мы готовы Вам помочь. Приходите!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#земельныйучасткекатеринбургкупить
#покупказемельныхучастковдокументы
#земляижскупитьекатеринбург
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта metrtv.ru

Вернуться к разделу