Срок службы инженерных сетей

Проживая в квартире долгое время, мы не всегда задумываемся, что её инженерные сети имеют свой эксплуатационный срок. Чтобы не случилось внезапного пожара или потопа, желательно заранее побеспокоиться о состоянии труб и проводки.

Прежде всего, проводка.

Срок службы этой инженерной сети зависит от материала и качества монтажа и в среднем составляет около 25 лет (для алюминиевых проводов примерно 10−15 лет, а для медных 20−30). Однако, срок службы может сократиться, если провода систематически перегружались, а на изоляцию воздействовали условия внешней среды.
Поэтому, если срок годности проводки вышел, её лучше заменить полностью, поскольку такие провода со временем окисляются и частично теряют свою токопроводимость.

По словам специалистов, сечение проводов, которое закладывали 30-40 лет назад, подбиралось под мощность в 1-3 кВт, и его недостаточно для сегодняшнего энергопотребления, которое может доходить до 7−8 кВт.
С увеличенной нагрузкой алюминиевая проводка может стать причиной возгорания, поскольку её изоляция может разрушиться из-за постоянных перегревов. Такую проводку сегодня применять нецелесообразно, т.к. с увеличением количества электроприборов нагрузка на неё возрастает в несколько раз.
У медной проводки срок годности дольше. Она имеет хорошую проводимость и прочность и может выдерживать высокие нагрузки.

Какой срок службы у труб?

В системах холодного и горячего водоснабжения применяются четыре варианта труб:
— чёрные стальные,
— оцинкованные стальные,
— медные,
— полимерные.
Сроки службы труб прописаны в строительных нормах, но как и с проводкой, их срок службы во многом зависит от условий, в которых они эксплуатируются.

Что касается срока службы стальных водопроводных труб, он составляет 15 лет, труб из оцинкованной стали — 13. Все зависит от качества металла, его стойкости против коррозии.
Также на срок влияет качество изготовления, цельные трубы будут служить дольше, чем сварные.
Однако, основным фактором, от которого зависит срок службы, является качество воды.

Оптимальным решением для водоснабжения дома сегодня является использование труб из полипропилена, которые имеют невысокую стоимость и 50-летний срок службы.
Также большой срок службы имеют трубы из меди, благодаря их высокому уровню стойкости к коррозионным воздействиям, эксплуатировать медный водопровод можно не менее 50 лет.

Таким образом, если Вы знаете, что инженерные коммуникации Вашей квартиры вышли из своих эксплуатационных сроков, желательно их заменить, не откладывая.

Мы желаем Вам счастливого и безопасного проживания в Вашей квартире!

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация по продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Приходите, звоните!

#срокслужбытрубпроводки
#сколькосрокслужбыпроводки
#полипропиленовыетрубы
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта realty.mail.ru

Вернуться к разделу