Спорные ситуации с органами опеки

Согласно ст.37, п.2 Гражданского кодекса и ст.21, ч.1 закона «Об опеке и попечительстве» родители не вправе распоряжаться квартирой, совладельцем которой выступает ребёнок, без разрешения органов опеки. А сотрудники этого ведомства иногда настолько серьёзно относятся к своей работе, что порой готовы выйти за рамки отведённых им полномочий и предъявить родителям неправомерные требования. На какие действия сотрудники органов Опеки и попечительства не имеют права?

1. Требовать предоставления ребёнку аналогичной доли в приобретаемом жилье

Если семья решила улучшить жилищные условия и, например, переехать из однокомнатной квартиры в ветхом доме в квартиру аналогичного метража в новостройке, родители столкнутся с требованием предоставить ребёнку аналогичную по размеру долю в приобретаемой квартире. То есть, что если в бараке ребенку принадлежало 50% квартиры, то и в новой квартире он должен стать собственником половины жилплощади.
Однако ребёнка необходимо наделить соразмерной долей собственности по стоимости, а не размеру доли отчуждаемого имущества. Позиция органов опеки попечительства является неправильной, когда они требуют наделение ребенка аналогичной или большей долей, потому что стоимость имущества зависит от стоимости квадратного метра. И размер доли может быть как увеличен, так и уменьшен.

2. Отказывать в выдаче разрешения на сделку купли-продажи с жильем близких родственников

Формально, органы опеки правы, когда выносят запрет на совершение сделки по продаже/обмена квартиры несовершеннолетнего на квартиру его ближайших родственников. Такое ограничение предусматривает Ст. 37 Гражданского Кодекса РФ (Распоряжение имуществом подопечного). Впрочем, у судов есть своя точка зрения на этот счет. Согласно судебной практике, возмездная сделка возможна в том случае, если это приведет к выгоде несовершеннолетнего.

3. Требовать внести на расчётный счёт ребёнка сумму его доли от продажи квартиры, даже если ребенок получил долю в квартире родственника

Если родители планируют улучшение жилищных условий с помощью ипотеки, то органы Опеки могут посчитать такой обмен ухудшением жилищных условий – на приобретаемое жильё будет наложено обременение в виде кредита. Если родители не смогут расплатиться по ипотеке, то потеряют квартиру и ребёнок останется без имущества.
Иногда органы Опеки вызывают родителей и начинают уточнять подробности платежей, финансовые возможности, откуда они будут брать деньги на погашение кредита, просят справки 2НДФЛ и так далее. Это совершенно неправомерно. Если кредит одобрен, значит, банк уже проверил надежность заемщика.

4. Требовать одновременно проводить сделку по продаже имеющегося жилья и приобретению другого

Один из базовых принципов обмена квартиры, в которой есть доля ребёнка, – одновременность. Обе сделки, продажа и покупка, по мнению органов Опеки, должны проходить в один день. Исключение возможно только в одном случае – квартиры находятся в разных населенных пунктах, тогда устанавливается разумный срок, в который должны быть проведены сделки.
Однако требование об одновременности, как оказалось, не базируется ни на одном правовом акте. Органы опеки и попечительства не вправе устанавливать какие-либо сроки для проведения сделки по продаже и покупке жилья.

5. Запрет на присутствие риэлтора при переговорах представителя органов опеки и родителей

На дверях органов Опеки и попечительства Орджоникидзевского и Верх-Исетского районов г.Екатеринбурга висит табличка: «С риэлторами не входить!». Это решение руководства районных отделений находит понимание у представителей Министерства социальной политики Свердловской области, но не находит подтверждения в законодательстве.

Таким образом, не всегда органы Опеки и попечительства действуют правомерно. Если родители сталкиваются с чрезмерными требованиями данного ведомства, они вправе отстаивать свои интересы. Для этого есть несколько способов.
Во-первых, с органами опеки можно попробовать договориться. К примеру, если они настаивают на проведении сделки по продаже и покупке квартиры в один день, а это невозможно, то можно предложить принести предварительной договор на покупку квартиры.
Кроме того, если требования неправомерны, решить вопрос можно, написав жалобу на действия районной опеки в вышестоящий орган – Министерство социальной опеки Свердловской области.
И есть самый кардинальный способ – в судебном порядке подать жалобу на отказ в выдаче согласия или об обжаловании данного постановления.

Впрочем, прежде чем идти разбираться в суд о соответствии действий сотрудников органов Опеки закону, стоит подумать. Некоторые схемы работы продиктованы жизненной необходимостью, весьма логичны и защищают ребенка не хуже законодательных актов.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, звоните, пишите!

С удовольствием поможем Вам с продажей, покупкой, арендой жилья, а также расскажем о всех подробностях оформлении документов на недвижимость.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

#органыопекиипопечительствасвердловскойобласти
#екатеринбургопекакакпопасть
#неправомерныедействияопеки
#чтоделатьеслиопекаотказала
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта metrtv.ru

Вернуться к разделу