Сколько времени занимает покупка квартиры?

Если Вы приобретаете квартиру у застройщика (новостройку), Вы можете заключить договор долевого участия (ДДУ) в тот же день, когда выбрали будущее жильё.

После подписания ДДУ в течение пяти рабочих дней должна пройти фактическая его регистрация в Росреестре. Кроме того, застройщик может еще около двух недель собирать договоры долевого участия других клиентов, чтобы затем подать их на регистрацию одновременно.

После того, как договор зарегистрирован, Вы оплачиваете полную стоимость квартиры или её часть в течение пяти рабочих дней, перечислив денежные средства застройщику. Если жильё приобретается в ипотеку, то перед заключением ДДУ следует оформить ипотечный договор, который не подлежит регистрации, но входит в общий пакет документов. На его заключение обычно уходит около недели.

Таким образом, на покупку жилья (без учёта времени на продажу собственной квартиры) потребуется чуть больше месяца.

Если Вы решили приобрести квартиру на вторичном рынке, то для её покупки за наличные деньги понадобится только договор купли-продажи и справка из паспортного стола об отсутствии прописанных. Как правило, подготовка этих документов занимает один-два дня. То есть, после выбора квартиры и внесения задатка Вы через пару дней можете уже сдать документы в МФЦ для регистрации перехода права собственности.

Если же квартира, которую Вы выбрали, имеет несколько собственников, либо её собственник несовершеннолетний, то для сделки необходимо получить разрешение органов Опеки и попечительства (что занимает две недели) и заключить сделку у нотариуса. Для этого нотариальные конторы самостоятельно заказывают документы на квартиру и подготавливают договор купли-продажи, что может занять также до двух недель.
Таким образом, на нотариальные сделки уходит около месяца.

Возможен вариант, когда Вы покупаете квартиру с привлечением ипотечных средств, либо приобретаете квартиру, уже находящуюся под ипотечным обременением.
В первом случае для сбора справок и получения одобрения в банке на выбранную квартиру потребуется около двух недель.
Во втором случае перед сделкой необходимо с квартиры сначала снять обременение, получить закладную и только после этого совершать куплю-продажу. В зависимости от банка, который кредитовал квартиру, данная процедура может занять от двух недель до полутора месяцев.

Итак, для покупки новостройки Вы можете потратить чуть более месяца. Для приобретения квартиры на вторичном рынке Вам понадобится от двух дней до полутора месяцев, в зависимости от того, каким образом Вы её приобретаете (за наличный расчёт или с ипотекой) и кто является её собственником (один человек, несколько, совершеннолетние или нет).

Мы рассказываем о типовых способах решения вопросов с недвижимостью, однако, каждый случай уникален.
Если Вам нужна юридическая консультация, помощь в продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь. Все наши сотрудники являются квалифицированными специалистами в области недвижимости.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#скольковременизанимаеткупляпродажаквартиры
#сколькопонадобитсявременидляпокупкиквартирыжилья
#сколькозанимаетпокупкажилья
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу