Сделки, которые обязательно заверяются у нотариуса

Как известно, нотариальное удостоверение сделки повышает её надёжность. По закону о нотариате, любой сертифицированный нотариус несёт полную материальную ответственность по заверяемым им процессам. И если, к примеру, будет доказано, что нотариус являлся соучастником мошенников, то убытки будут компенсироваться из принадлежащего ему имущества без ограничений по сумме. Нотариус по сути своей работы действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.

5 самых распространенных типов сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения:

1. Продажа третьим лицам доли в квартире, доме или земельном участке.

Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено.
Или, если продавец не состоит в зарегистрированном браке, у него могут попросить нотариальное заверение об этом. Иначе покупатель рискует: может вдруг выясниться, что продавец состоял в браке и не имел права единолично распоряжаться имуществом.

2. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам

Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.

3. Брачный договор и соглашение о разделе супружеского имущества

На сегодня соглашение о разделе супружеского имущества и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
В данном случае нотариус обязан удостовериться в том, что намерения сторон добровольны. Кроме того, сделки и договоры не должны ставить интересы одного супруга существенно выше, чем другого (например, по условиям договора все имеющееся недвижимое имущество переходят супругу, а все движимое — супруге).

4. Завещание

Завещание относится к категории односторонних сделок и юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступают только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Поэтому нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий.

5. Ипотечный договор, соглашение ренты, соглашение пожизненного содержания с иждивением

Эти сделки всегда подлежали нотариальному удостоверению. Как правило, когда заходит речь о соглашении ренты и соглашении пожизненного содержания с иждивением, одной из сторон по сделке является пожилой человек. Нотариус должен убедиться, что у пожилого человека не наступила старческая деменция и что он не является жертвой мошенников, когда передаёт свою квартиру (чаще всего, единственное жильё) в обмен на содержание.

Мы рассказываем о типовых способах решения вопросов с недвижимостью, но каждый случай уникален.

Если у Вас есть вопросы по покупке, продаже, аренде жилья, мы рады встретиться с Вами с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
ВСЕ НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНЫ!

тел. 8 (343) 200-79-77, 23-27-15

#нотариальныесделки
#какиесделкизаверяютсяутонариуса
#ипотекаопеказавещаниенотариус
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу