Ребёнок собственник квартиры, плюсы и минусы

Перед семьями с детьми при покупке недвижимости часто встаёт вопрос: оформлять жильё на ребенка или нет? Обязаны ли родители это делать? Какие будут последствия, плюсы и минусы?

Как правило, покупка жилой недвижимости лицами, имеющими несовершеннолетних детей, не требует обязательного наделения детей долями. Исключение составляют покупки квартиры с материнским (семейным) капиталом или с использованием бюджетных денег (субсидии или целевые социальные выплаты). В этих случаях жилое помещение оформляется обязательно в долевую или общую собственность на всех членов семьи.

Плюсы и минусы

Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Если Вы приобрели жильё на имя ребенка, оно будет исключительно его имуществом, Вы не будете иметь на него права собственности. В каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус. Если возникнет необходимость продать жильё, принадлежащее ребенку, придётся пройти процедуру разрешения в органах опеки и попечительства.

Налоговые вычеты

Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов несёт только собственник. Несмотря на то, что собственник — ребёнок, он обязан уплачивать ежегодный налог и указанные расходы до наступления совершеннолетия несут его родители.
Если родители покупают квартиру ребёнку с использованием только собственных средств, они вправе воспользоваться правом на получение налогового вычета при приобретении. Родителям необходимо знать, ребёнок по достижении совершеннолетия имеет право на получение налоговых вычетов.

Таким образом, Вы можете принять любое решение о наделении собственностью ребёнка. Желаем Вам счастливого проживания в купленной квартире!

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, обращайтесь! Мы всегда готовы помочь Вам с оформлением документов, продажей, покупкой жилья, рассказать о юридических особенностях операций с недвижимостью. Приходите, звоните!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#стоитлинаделятьребёнкадолями
#записатьквартирунаребенка
#ребеноксоственникквартиры
#еслисобственникребенок
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу