Раздел ипотеки между супругами при расторжении брака

Прежде необходимо учесть, что одной из сторон любого кредитного договора является банк. И при предоставлении ипотеки на покупку квартиры в период брака Вы с супругом являлись либо созаемщиками, либо один из вас выступал поручителем другого. Таким образом банк страховал свои риски.

В связи с этим при расторжении брака банки почти всегда отказывают в «разделе» ипотеки между бывшими супругами. Предполагается, что вы сами договоритесь, кто будет платить и проживать в квартире, либо дождётесь окончания ипотечных выплат и уже после этого займётесь разделом имущества.

Что же делать, если либо договорённость не получается, либо нет возможности продолжать совместное проживание, а вопрос решать надо?

Выходом будет перекредитование в другом банке одного из супругов. Бывшие супруги могут договориться, что квартира остается за одним из них, а второй отказывается от своих притязаний на имущество за половину доли от уже произведенных ипотечных платежей.

Второй вариант — обращение в суд с исковым заявлением о разделе имущества с определением права собственности на квартиру для одного из супругов с его обязательством по выплате оставшихся ипотечных взносов.
В случае, если суд удовлетворяет иск, банк может внести изменение в содержание Закладной.

Мы желаем Вам счастливой семейной жизни, надеемся на удачное разрешение всех Ваших имущественных вопросов. И будем рады помочь Вам с покупкой, продажей или переоформлением недвижимости.
Напоминаем, ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ в нашем Агентстве БЕСПЛАТНЫ.

Мы рады встретиться с Вами с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#разделквартирысипотекой
#разделипотекиприразводе
#какразделитьипотечнуюквартиру
#разделимуществаприразводеипотека
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу