Продать машиноместо в паркинге теперь легче


До этого времени при покупке машиноместа новый владелец юридически становился обладателем не отдельного объекта недвижимости, а только доли в праве. После принятия нового закона появилась возможность поставить свою долю паркинга на кадастровый учёт и оформить её в самостоятельный объект недвижимости.

Процедура включения машиномест в кадастр такая же, как и при учёте домов, квартир и дачных участков. Для этого необходимо у кадастрового инженера заказать технический план объекта и сдать этот план вместе с договором купли-продажи машиноместа (либо с договором долевого участия) в МФЦ на регистрацию.

Однако, если вам нужно продать имеющееся в собственности машиноместо, которое пока не стоит на кадастровом учёте, а до сих пор юридически является долей в праве, теперь это сделать намного легче.
Как известно, перед сделкой необходимо уведомлять всех других собственников (владельцев соседних парковочных мест) о продаже своей доли. Если паркинг на 500 машиномест, соответственно, необходимо было отправить письменные оповещения пятистам дольщикам, что совсем неудобно.
С 2018 года письменные оповещения можно не отправлять, а лишь оставить извещение на специальном разделе сайта Росреестра https://lk.rosreestr.ru/#/objects_notifyings.

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию сам. Опубликованное извещение будет доступно для просмотра в течение трех месяцев, в течение этого времени Вы можете совершить Вашу сделку купли-продажи парковочного места.

Если у Вас есть вопросы по продаже, покупке недвижимости, нужна помощь в оформлении документов, напоминаем, все КОНСУЛЬТАЦИИ в нашем агентстве БЕСПЛАТНЫ. 

Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15

Вернуться к разделу