Присоединение чердака к квартире

Если Вы живёте на последнем этаже и над Вашей квартирой никем не используемый чердак, у Вас есть возможность присоединить его к своей площади. Как это сделать и какие условия должны быть выполнены?

Прежде всего, узаконить присоединение можно только во вторичных домах, не в новостройках. Объект должен быть завершён.
Застройщик не вправе реализовывать технические и другие помещения, которые после окончания строительства должны стать общей долевой собственностью всех владельцев помещений в доме.

Далее, в соответствии со ст. 40 ЖК присоединить части общего имущества многоквартирного дома разрешено только к квартирам, которые примыкают к подвальным, чердачным или другим общим помещениям. То есть к присоединяемому помещению должно примыкать одно из перекрытий квартиры.

Также в выбранном помещении не должно быть общедомовых инженерных коммуникаций. К примеру, при намерении присоединить к квартире чердак нужно, прежде всего, удостовериться, что это именно чердак, а не технический этаж.
Дело в том, что чердак разделяет крышу и перекрытие верхнего этажа, а технический этаж – это помещение для инженерных коммуникаций, которое может располагаться под крышей всего дома.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса, для присоединения общедомовой площади обязательно нужно получить согласие всех собственников помещений. Это первый и наиболее сложный шаг в цепочке согласований. Причем речь идет не только о соседях по площадке, а о собственниках абсолютно всех квартир и других помещений в многоквартирном доме.
Чтобы получить такое согласие, нужно поднять вопрос о перепланировке на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае поддержать переустройство должны все собственники, и если хотя бы один будет против, то присоединить общее помещение не выйдет. Как правило, часто возникают сложности с получением согласия абсолютно всех соседей, и это делает задачу по присоединению чердака нереальной.

Помимо этого, требуется разработать проект переустройства/перепланировки, привлекая для этого лицензированные организации, а затем утвердить его в Роспотребнадзоре, Архитектурном управлении, МЧС, Горгазе, Госпожнадзоре и получить разрешение на реконструкцию в городской жилинспекции.
Далее необходимо выполнить строительные работы и оформить акт о завершенной перепланировке или переустройстве. Затем нужно внести изменения в техническую документацию на квартиру и на основании проекта перепланировки и Акта приёмочной комиссии поставить изменения на кадастровый учёт.
После этого документы подаются в Росреестр, который предоставит выписку из реестра прав на недвижимость с учетом проведенных перепланировки и переустройства квартиры.

Таким образом, увеличить площадь своей квартиры за счёт присоединения чердака не просто, но возможно.

Если у Вас есть вопросы по перепланировке, присоединению общедомовой территории, нужна помощь в подготовке и оформлении документов, мы готовы Вам помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 200-79-77, 253-27-15. Звоните!

#перепланировкаквартиры
#присоединитьчердаккквартиреекатеринбург
#мансардусделатьизчердакаекатеринбург
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта superrielt.ru

Вернуться к разделу