Почему банки отказывают в ипотеке?

Причины могут быть как объективными, так и субъективными.

Прежде всего, основные причины для отказа следующие:
1. Невозможность клиента подтвердить доход, либо предъявленный доход банк считает сомнительным.
2. Плохая кредитная история либо наличие текущих кредитов, существенно уменьшающих доход клиента.
3. Наличие у клиента судимости по тяжёлым статьям.

Если по этим пунктам у Вас всё в порядке, но банк Вам отказал, то возможно, Вы не подошли по следующим причинам:

— Заявленная сумма кредита. При высоком регулярном доходе Вы попросили слишком маленькую сумму. Из опасений, что Вы довольно быстро рассчитаетесь, банк отказал, т.к. его заработок будет минимальным, а хлопот всё же много.

— У Вас творческая профессия, либо профессия группы риска (тренер, риэлтор, адвокат, работник рекламной сферы, косметологических услуг и т.п.). Представителям этих видов деятельности нужно постоянно искать клиентов и, соответственно, они не могут надеяться на стабильный доход.

— Вы, на первый взгляд, благонадёжны. Вы чиновник, таможенник, полицейский, но не подтвердили свой доход в полном объёме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией, поэтому банки будут опасаться, что источником первоначального взноса и ежемесячных платежей могут быть взятки.

— Вы работаете в игорном бизнесе, табачной отрасли или компании по производству и торговле оружием. Возможно, Вы сотрудник ломбарда или другой компании, пользующейся тяжелой ситуацией заёмщика с целью извлечения выгоды. В этих случаях банк может отказать из-за нежелания стимулировать данный вид бизнеса.

— Ваша профессия связана с повышенным риском для жизни (спасатель, телохранитель, пожарный, каскадёр, лётчик, альпинист и т.д.). Травмоопасные профессии, из-за которых Вы можете потерять возможность расплачиваться по кредиту. Если банк ипотеку всё же одобрит, Вам придётся закладывать в расходы повышенную ставку по страхованию жизни и здоровья.

— Как ни парадоксально, не особенно банки приветствуют в качестве заёмщиков юристов, т.к. высок риск исков с их стороны по любому, даже самому незначительному поводу. Нередко в категорию отказников попадают судьи из-за своей неприкосновенности, из-за которой при возникновении просрочек по кредитным обязательствам вероятность возврата ипотечного долга даже посредством привлечения судебных приставов минимальна.

— Компания, в которой Вы работаете, имеет плохую репутацию. Судебные иски, неуплата налогов, возможное банкротство компании может очернить для банка Вашу заявку.

— У Вас большое количество штрафов за нарушение ПДД, есть неоплаченные налоги либо огромный долг по коммунальным платежам. Некоторые особенно тщательные банки проверяют и такие нюансы.

— Вы неправильно заполнили анкету либо не отзываетесь на телефонные звонки. В данном случае банк не будет размышлять, почему Вы не доступны, откажет без объяснения причин.

Кроме того, в процессе принятия решения банк обращается не только к личной оценке заёмщика, но и к тому, что покажет скоринговая система. От того, сколько Вы набрали баллов, заполнив анкету, зависит, будет ли одобрена заявка или нет. На решение может повлиять даже Ваш недавний развод. При этом банку не важно, что, например, Вы не обязаны платить алименты и дополнительных финансовых обязательств у Вас нет.

На самом деле, истинные причины отказа узнать сложно, т.к. критерии для одобрения заявки всегда являются коммерческой тайной банка. Обозначенные причины названы исходя из нашего опыта.

Впрочем, даже если вам отказали в ипотеке, не стоит расстраиваться и отказываться от приобретения квартиры в кредит. Нужно использовать все возможности! Ускорить этот процесс и существенно увеличить шанс на одобрение помогут профессионалы.
Приходите, звоните, мы помогли уже многим.

В любом случае, мы желаем Вам удачной ипотеки и счастливого проживания в новой квартире!
Напоминаем, ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ в нашем Агентстве БЕСПЛАТНЫ.

Будем рады встретиться с Вами с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#почемуотказаливипотеке
#банкотказалвипотеке
#причиныотказавипотеке
#чтоделатьеслибанкотказалвипотеке
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу