Плата за капремонт, разбираемся в тонкостях

По мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что такие взносы не являются обязательными. В неправильном толковании постановления и заключается ошибка.

Согласно федеральному законодательству РФ, взносы и плата за капитальный ремонт является обязательной. 1 июля 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, в ст.13 появился пункт 8.2, который как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. В ст.154 ч.3 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.

Определение №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются нежелающие платить, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно лишь является ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет.

Согласно вышеназванным статьям, взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты).

Таким образом, оплата взносов на капремонт для всех собственников является обязанностью.
Плательщики взносов могут свободно выбирать, лишь куда перечислять средства — на специальный счёт отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья) или на счёт регионального оператора. Но на этом «свобода» заканчивается.

Есть категории граждан, которые от уплаты взносов на сегодня освобождены. Это:
— обитатели аварийного жилья;
— проживающие в жилище, изымаемом государством;
— одинокие граждане, достигшие 80-летнего возраста.

Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры от 70 лет (одинокие или проживающие в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалиды детства и тем, у кого ребенок-инвалид.

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Как и нет определения, после какого срока платежи становятся обязательными.

На текущий момент действительно бросаются в глаза нечёткости в законе, например отсутствие границы между «текущим ремонтом» и «капитальным». То есть на практике все понимают разницу, текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному же ремонту относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Однако, т.к. в законодательстве такой чёткости нет, поэтому и возникают разночтения и отказы от взносов.

Таким образом, повторим, оплата капремонта на сегодня обязательна для всех, за исключением вышеназванных категорий граждан.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь! Мы всегда готовы помочь Вам с документами, продажей, покупкой жилья, рассказать о юридических особенностях операций с недвижимостью. Приходите, звоните!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#взносызакапремонтэто
#можнолинеплатитьзакапитальныйремонт
#ктоосвобожденотуплатывзносовзакапремонт
#обязанылижильцыплатитькапремонт
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайтов svoe.guru, realty.ria.ru

Вернуться к разделу