Перепланировки в несущих стенах

Главное условие при перепланировке с несущими стенами, например, при устройстве нового проёма — соблюдение законности, то есть проведение предварительного согласования и получение разрешения жилищной инспекции. Это требование закреплено в законодательных актах, которые относят изменения в несущих стенах к работам, требующим обязательной разработки проектной документации и предварительного согласования.

Надо отметить, что на возможность устройства проёма в несущей стене влияет много факторов — от этажности (чем ниже этаж, тем сложнее делать проём), до текущего состояния несущих конструкций, степени их износа, наличия или отсутствия скрытых дефектов в фундаменте и др. Кроме этого, потребуется информация о наличии перепланировок у соседей сверху и снизу, ведь если на соседних этажах уже делались проёмы в несущих стенах, то шансы проделать то же самое в Вашей квартире существенно уменьшаются.

Конечно, узаконивание перепланировки с проёмом в несущей стене может увеличить сроки подготовки к проведению ремонта, однако практика показывает, что согласовать по факту незаконную перепланировку с капитальной стеной удается не всегда, и квартиру приходится возвращать к первоначальному виду.

Вдобавок, Вас обяжут выплатить штраф, а если работы привели к появлению трещин на стенах или испорченному ремонту в квартирах соседей, то и ликвидировать все последствия за собственный счёт.

В случае систематического нарушения или невыполнения постановления об устранении незаконной перепланировке, жилищная инспекция может ограничить вам выезд за границу, а в дальнейшем — обратиться в суд, по решению которого Вас могут даже выселить из квартиры, лишив права собственности.
Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше оформить и согласовать все разрешения заранее.

Если по результатам технического обследования Вам оформили техническое заключение о возможности проведения перепланировки, то следующий этап — разработка проектной документации и сбор необходимых для согласования документов.

Проектная документация должна разрабатываться организацией с допуском СРО либо автором проекта дома. При составлении проекта учитываются все выводы и рекомендации технического заключения и в дальнейшем проектная организация будет нести ответственность за проведение работ с несущими стенами. Для этого заключается договор авторского надзора, по которому компания обязуется проверять правильность выполнения работ.

Важно помнить, что окончанием этапа согласования перепланировки с несущей стеной принято считать не получение письменного разрешения и даже не окончание ремонтных работ. Ваши работы могут считаться законченными только тогда, когда приёмочной комиссией будет подписан Акт завершённой перепланировки, после чего БТИ сможет зафиксировать новую планировку квартиры и внести изменения в новый техпаспорт.

Мы надеемся, Ваша квартира будет соответствовать Вашим требованиям и все перепланировки в ней будут удачными и законными.

В случае необходимости мы всегда готовы помочь Вам с документами, продажей, покупкой жилья, рассказать о юридических особенностях операций с недвижимостью. Приходите, звоните!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#незаконнаяперепланировкаэто
#какузаконитьперепланировкуснесущимистенами
#можнолисделатьпроемвнесущейстене
#какузаконитьнеправильнуюперепланировку
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта pereplanirovkamos.ru

Вернуться к разделу