• Главная
  • Новости
  • Особенности налогообложения недвижимости, полученной в наследство

Особенности налогообложения недвижимости, полученной в наследство

По действующим на сегодня правилам, если жилое помещение принято Вами в наследство от близкого родственника, предельный срок владения составляет три года. После этого Вы сможете продать квартиру без налоговой уплаты. Если Вы решили продать наследную недвижимость раньше, после сделки Вам придётся отдать государству 13%.

Если жилье получено Вами от человека, с которым Вы не связаны близким родством, срок продлевается до пяти лет (ст. 217, 217.1 НК РФ). Эти правила распространяются на жильё, полученное в собственность после 1 января 2016 года. Если жилое помещение стало собственностью раньше этой даты, неважно, от кого оно получено, срок владения для отчуждения жилья без налогов равен трем годам.

Следующий важный пункт.
Гражданский кодекс РФ в статьях 1114 и 1152 определяет: наследство принадлежит наследнику с момента открытия. Наследство открывается в день смерти наследодателя, а время фактического принятия наследства не имеет значения, как и момент регистрации права. То есть, право собственности следует отсчитывать не с момента государственной регистрации сделки и не с момента фактического перехода прав на собственность, а с момента смерти наследодателя.

Также налог не выплачивается в том случае, если продажа квартиры производится лицом, который попадает под категорию граждан, имеющих налоговые льготы: это инвалиды 1-й и 2-й группы, пенсионеры и инвалиды детства.

Если у Вас есть вопросы, связанные с наследованием, продажей, покупкой недвижимости, приходите! ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ в нашем Агентстве БЕСПЛАТНЫ.
Мы рады видеть Вас с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
тел. 200-79-77, 253-27-15

#налогнапродажуквартиры
#налогнаимущество
#налогнаквартирупривступлениивнаследство
#налогнанаследствоквартиры
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу