Особенности купли-продажи комнат

Для того, чтобы грамотно уведомить соседа о продаже комнаты, нужно в первую очередь узнать кто этот сосед. Для этого недостаточно обойти все комнаты и спросить фамилии у людей, которые там живут. Нужно знать точно, кто является СОБСТВЕННИКОМ этих комнат. Как это сделать?
Чтобы это узнать, нужно запросить информацию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как правило, большинство объектов туда уже внесены. Если же этого будет недостаточно, можно обратиться в БТИ.

Когда Вы будете знать точно перечень всех ваших соседей-собственников, можно начинать их уведомлять. Сделать это можно тремя способами.

Первый способ.
Можно прийти с вашим соседом в Управление Росреестра, где сосед в присутствии специалиста напишет отказ от преимущественного права покупки.

Второй способ.
Можно сходить с соседом к нотариусу, где он также напишет отказ от преимущественного права покупки.

Третий способ.
Если у вас не очень хорошие отношения с соседом, либо вы не можете застать соседа дома, можно уведомить его в письменном виде. Обычно это делается при помощи телеграммы. Но, отправляя телеграмму, нужно учитывать, что придется указать все важные условия продажи этой комнаты. Обязательно нужно указать адрес, по которому эта комната расположена, её площадь, либо номер на поэтажном плане. И конечно, одно из существенных условий – это цена (если позже цена изменится в меньшую сторону, тогда нужно будет отправлять телеграмму снова).

У соседа будет месяц со дня уведомления, для того чтобы решить, хочет он приобрести эту комнату или нет. Это время дается для того чтобы взвесить решение или собрать необходимую сумму для покупки продаваемой комнаты.

Если соседская комната является неприватизированной, то её собственником является Муниципальное образование, например, город Екатеринбург. Его тоже необходимо будет уведомлять о продаже. Как это сделать? Нужно прийти в комитет по жилищной политике города и написать заявление, один экземпляр которого останется в комитете, а второй со штампом комитета Вы сдадите на сделке в Управление Росреестра. С момента подачи заявление в Муниципалитет также должен пройти один месяц.

Опытные риэлторы всегда сопровождает своего клиента и при отчуждении комнаты, и при приобретении комнаты. Если возникает проблема с уведомлением соседних собственников, риэлторы контролируют отправку уведомлений через почтовую службу и своевременное получение данного уведомления для того чтобы сделка в последующем прошла государственную регистрацию.

В нашем Агентстве мы тщательно следим за подготовкой всех документов к сделке и всегда будем рады Вам помочь.
Если Вам нужна юридическая консультация, помощь в продаже, покупке, аренде недвижимости, приходите!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ!

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#какпродатькомнату
#какуведомитьсоседейприпродажекомнаты
#какподатьтелеграммудляпродажикомнаты
#продатькомнатувкоммуналкебезсогласиясоседей
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта metrtv.ru

Вернуться к разделу