Новостройка: покупка квартиры по 214-ФЗ

Что значит Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве»? Какие аспекты он регулирует и какие гарантии даёт?

Прежде всего, закон 214-ФЗ устанавливает, что дольщики, вложившиеся в строительство и заключившие договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), получат квартиры в собственность.

Согласно ст. 3 ФЗ № 214, застройщик имеет право заключать с дольщиками ДДУ только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и госрегистрации права собственности на земельный участок, на котором будет проводиться строительство объекта.

Во-вторых (ст. 4 ФЗ), ДДУ заключается в письменной форме и обязательно проходит процесс государственной регистрации. Это исключает риск того, что застройщик может продать одну и ту же квартиру несколько раз.

В-третьих, согласно ст. 13 ФЗ, с момента регистрации ДДУ земельный участок и строящийся на нём многоквартирный дом оказывается в залоге у всех дольщиков. Этим закон защищает дольщиков от ситуации, если вдруг застройщик объявит себя банкротом. Новый застройщик в этом случае будет обязан передать дольщикам положенные им квартиры. 

В-четвёртых, ДДУ предполагает определённую защиту в том числе и от отсрочек по сдаче дома. На застройщика возлагается штраф, который можно будет отсудить. 

В-пятых, ДДУ подразумевает, что у дольщика есть право требовать квартиру, которую он изначально согласовывал с застройщиком. 
ДДУ заключается на этапе, когда квартир с конкретным адресом ещё не существует, но он чётко прописывает параметры квартиры: этаж, её номер на этаже, строительный номер, метраж. В качестве приложения к договору есть план этажа, на котором отмечена квартира дольщика. Когда дом построен и сдан, дольщику дают определённый пакет документов для оформления квартиры в собственность (техническую документацию по дому, акты о сдаче квартиры и т.д.). 

До принятия 214-ФЗ рисков было намного больше. Существовали мошеннические схемы. Например, разрешение на строительство могло быть неправильно оформлено, застройщики часто начинали строительство до его получения. Иногда разрешение покупалось у чиновника-взяточника, в итоге государство признавало его недействительным и принимало решение сносить дом. 

Сейчас, по сути, единственный риск при покупке жилья в новостройке — это банкротство, когда организация не сможет выполнить взятые на себя обязательства построить дом. Однако, и этот момент предусмотрен. 
Пока добровольно ( с 1 июля 2019 года — обязательно) средства дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик сможет их получить со счёта только после сдачи дома.

Мы желаем Вам удачного приобретения квартиры в новом доме и счастливого проживания в ней!

Если у Вас есть вопросы по документам, нужна юридическая консультация, мы готовы Вам помочь.

Приобретая новостройку через наше Агентство, Вы БЕСПЛАТНО получите полное сопровождение сделки, проверку всех документов на выбранный объект и, в случае необходимости, консультации по ипотечному банковскому займу. 

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. 
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. 

#закон214-ФЗ 
#чтозазаконодолевомстроительстве 
#дду20182019
#какбезопаснолучшепокупатьновостройку 
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург 

по данным сайта realty.mail.ru

Вернуться к разделу