Льготы на оплату коммунальных услуг

Какие категории граждан могут рассчитывать на льготные условия по оплате жилищно-коммунальных услуг и как получить эти субсидии?

Местные органы власти дают субсидии на оплату ЖКУ гражданам, которые испытывают определенные материальные трудности, как временные (например, временная нетрудоспособность), так и постоянные (например, инвалидность). Размер субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от двух цифр: сумма, которую необходимо оплатить за ЖКХ, и доход человека.

К льготным категориям относятся:
— многодетные семьи и семьи с одним кормильцем, в этом случае льготы будут социальным поощрением от государства и продлятся до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетия.
— работники госучреждений;
— пенсионеры;
— ветераны труда;
— участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий;
— а также ещё более 40 категорий населения, более подробно можно узнать в местном Управлении социальной защиты населения (УСЗН)

Все льготы предоставляются только по постоянному месту жительства. В крупных городах льготы можно оформить через МФЦ или УСЗН. Там расскажут, в каком случае возможно оформление льготной оплаты коммунальных платежей, и какие документы необходимо будет предоставить в вашем случае.

Необходимо заметить, что льготные условия оплаты ЖКУ распространяются лишь на один жилой объект. Даже если у человека подтверждён низкий уровень дохода, а в собственности есть другая недвижимость, то на вторую квартиру льготы не будет.

Льготы можно оформить только на ту недвижимость, в которой зарегистрированы исключительно граждане льготной категории. Обязательным также является условие постоянного проживания в квартире, на оплату которой предоставляются льготы.

Помимо этого, есть установленные социальные нормы площади жилого помещения, на основе которых делается расчёт и предоставляется льгота. Для одного проживающего это 33 кв. метра; для семьи из двух человек — 42 кв. метра, а для семьи из трёх и более человек — 18 кв. метров на каждого из членов семьи.
Так, одинокому пенсионеру, проживающему в квартире площадью 90 кв. метров, могут отказать в предоставлении льготы на всю площадь квартиры, так как она существенно выше, чем установленные нормативы.

Кстати, на строчку «капитальный ремонт», которая часто вызывает недовольство жильцов, льготы тоже распространяются и рассчитываются индивидуально.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, обращайтесь!

Мы всегда готовы помочь Вам с оформлением документов, продажей, покупкой жилья, рассказать о юридических особенностях операций с недвижимостью. Приходите, звоните!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#льготыжкхкакоформить
#комуположеныльготыпокоммуналке
#коммунальныеплатежильготы
#многодетныесемьильготы
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу