Как заключить договор с агентством недвижимости

Вы решили продать или купить недвижимость, Вам нужна профессиональная помощь в получении ипотеки, реализации материнского капитала, оформлении документов и т.д. Перед началом сотрудничества с агентством недвижимости необходимо обязательно подписать договор.

Как правило, у каждого агентства есть стандартная форма, которая включает срок действия договора, дату и место составления, предмет договора, условия расторжения. При этом каждая сделка имеет свои особенности. Если нужна помощь в продаже квартиры, это одно. Если нужно продать и одновременно купить жильё, при этом взять ипотеку при плохой кредитной истории, это другое.

Все особые пожелания как с Вашей стороны, так и со стороны агентства можно закрепить в разделе «Особые условия» или в отдельном документе – дополнительном соглашении. Все пожелания клиента должны быть зафиксированы в письменной форме и поставлена печать агентства.

В договоре необходимо чётко прописать права и обязательства сторон, т.к. впоследствии каждая сторона будет вправе требовать исполнения только тех обязательств, которые зафиксированы в тексте договора. Обязательства агентства зависят от предмета договора (поиск квартиры, покупателя, просмотр объекта, консультации, сбор документов, организация сделки и т.д.). К обязательствам клиента обычно относится требование прийти в назначенное время на сделку со всеми необходимыми документами и оплатить услуги агентства.

В последнее время в договорах с агентами в пункте «Оплата услуг» чаще указывают фиксированную сумму. Встречаются договоры, где вознаграждение определяется в процентах от стоимости недвижимости. В большинстве случаев комиссия варьируется в диапазоне от 2-3% (прямая продажа или покупка) до 5-6% (альтернативная сделка). Процент зависит от стоимости объекта и сложности сделки. При этом размер комиссии не может быть меньше определенной суммы в денежном выражении. Например, минимальная комиссия в Екатеринбурге на сегодня за продажу квартиры составляет составляет, как правило, порядка 50 тысяч рублей, загородной недвижимости — 150 тысяч рублей. Повторим, это минимальная комиссия. В основном, агентства работают по более высоким тарифам.

В договоре следует уточнить, какие именно работы будут сделаны за указанную сумму, а какие оплачиваются дополнительно, например: получение справок, нотариальное удостоверение договора, необходимых заявлений, государственная регистрация прав собственности и т. п.

В нашем Агентстве мы предлагаем услуги, стоимость которых Вы можете посмотреть в маркете здесь https://vk.com/market-156236959.

Если Вам нужна помощь с оформлением документами, продажей, покупкой жилья, есть вопросы о юридических особенностях операций с недвижимостью, мы готовы Вам помочь. Приходите, звоните!
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 253-27-15, 200-79-77.

#какзаключитьдоговорсагентствомнедвижимости
#договорнапродажуквартиры
#договорнаоказаниеуслугсагентствомнедвижимости
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

Вернуться к разделу