Как восстановить утерянные документы на квартиру

Документы на квартиру требуются не каждый день, поэтому мы часто прячем их подальше и впоследствии не всегда можем найти. Однако бумаги на квартиру понадобятся, если Вы решили её продать, возникли имущественные споры, необходимость наследования и другие ситуации. Что делать, если найти их не получается, но они нужны?

Прежде всего отметим, документы на недвижимость бывают:

— Правоустанавливающие. К ним относятся договоры о сделках с жильем (дарения, купли-продажи), свидетельство о праве на наследство, документы о приватизации или долевом строительстве, судебные решения.
— Правоудостоверяющие: свидетельство о госрегистрации права.
— Технические: технический план, кадастровый и технический паспорта.

Свидетельство о госрегистрации права собственности на сегодня уже не актуально, все данные об объектах недвижимости и операциях, совершенных с ними, хранятся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в бумажном свидетельстве эта информация лишь дублируется. Таким образом, новый документ можно получить там же, где был выдан первый – в территориальном органе Росреестра.
Также можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы», где заказать выписку из ЕГРН.

Если утерян договор купли-продажи, то его также можно получить в регистрирующем органе. При заключении сделки купли-продажи один экземпляр договора там, поэтому получить его заверенную копию не составит труда. Владельцу необходимо предъявить паспорт, написать соответствующее заявление и уплатить государственную пошлину. Заявка обрабатывается в течение 5 дней.

Однако, если сделка совершалась до 2008 года, найти документ таким способом не удастся, поскольку именно тогда россиян законодательно обязали передавать экземпляр договора в Росреестр. В таком случае, если договор заверялся, нужно обратиться в нотариальную контору или найти продавца и сделать копию его экземпляра документа, заверив ее нотариально.

Техническая документация восстанавливается несколько по-другому. Для получения технической документации — кадастрового паспорта, технического плана — необходимо обратиться в региональное представительство Кадастровой палаты или также в МФЦ. Обязательно потребуется предъявить паспорт и оплатить государственную пошлину. Если план и паспорт в Кадастровую палату ранее не предоставлялись, их необходимо заказывать заново – там же или в БТИ. Кроме того, техническую документацию могут оформить частные конторы, у которых есть соответствующая лицензия.

Если Вы не оформляли недвижимость в собственность и проживаете в муниципальном жилье, стоит обратиться в Администрацию города. Заключенный договор социального найма хранится в муниципальном архиве, поэтому можно без труда получить копию документа. Правда, процедура длится до 30 дней.

Самое главное, если Вы подозреваете, что документы могли украсть, немедленно обратитесь в Росреестр и напишите заявление о пропаже, чтобы ими не воспользовались мошенники, с которыми потом придется разбираться в суде.
Ранее мы уже писали о способах обмана на рынке недвижимости, факт пропажи документов как раз и свидетельствует о том, что стоит побеспокоиться.

Если у Вас есть вопросы по покупке, продаже недвижимости, нужна юридическая консультации или помощь в подготовке и оформлении документов, мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Звоните!

#потерялдокументынаквартиру
#каквосстановитькадастровыйпаспорт
#чтоделатьеслиутеряныдокументы
#чтоделатьеслипотерялдоговоркуплипродажиквартиры
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по данным сайта superrielt.ru

Вернуться к разделу