• Главная
  • Новости
  • Как продать квартиру, которая кажется совсем «неликвидной»?

Как продать квартиру, которая кажется совсем «неликвидной»?

У каждой квартиры есть плюсы и минусы. Однако, часто на просмотре покупатели преимуществ не видят, а только выискивают недостатки и рассказывают, как хороши все варианты, кроме Вашего. Продавцы верят этому и расстраиваются. Однако продать можно любую квартиру, даже, казалось бы, совсем «неликвидную».

Первое, что делает неликвидной любую недвижимость — это завышенная цена.

Определиться с ценой самостоятельно довольно сложно, это тот самый случай, где помощь риелтора крайне желательна. В принципе, это может сделать и оценщик, но он окажет платно только услугу самой оценки, но никак не поможет продать квартиру. Риелтор же ориентируется не только на ценовые показатели аналогичных объектов, в его арсенале ещё и собственная статистика реальных сделок.

Следующий важный момент — это юридическая история объекта. Оформляющееся наследство, рента, частые переходы прав и т.п. вызывают у покупателей сомнения и подозрения. Данный объект бывает продать очень тяжело, даже с хорошим дисконтом, поэтому важно разобраться с «тёмным прошлым» квартиры. В интересах продавца максимально обеспечить «доказательную базу», продемонстрировав, что все проблемы с документами решены, и юридически на сегодняшний день все чисто.

Если квартира с обременением, стоит постараться его убрать. Если есть судебные тяжбы, желательно их все закрыть. Если один из собственников несовершеннолетний, можно заранее проконсультироваться с органами опеки, что и как делать, чтобы быть готовыми ответить на все вопросы покупателей.
В любом случае, не нужно пытаться скрывать факт юридических проблем, наоборот, нужно всё пояснить, предоставив подтверждающие документы, что вопросы уже решены либо находятся в процессе успешного решения.

Следующий важный момент — неудовлетворительное состояние квартиры, качество самого дома или нахождение объекта в устаревшем жилом фонде. Здесь можно только выставить соответствующую цену, ниже аналогичных объектов с лучшими характеристиками и покупатель не заставит себя ждать.
Отметим, что делать дорогостоящий ремонт в устаревшем объекте нет смысла, такой способ «улучшения» жилья никогда не окупается.

Также на ликвидность квартиры может влиять её окружение. Соседство с офисами, вход в которые осуществляется непосредственно из подъезда, снижает стоимость квартиры примерно на 10%. Еще хуже соседство дома со свалкой или вредным производством, в этом случае продать квартиру без более существенного дисконта (до 30%) вряд ли удастся.
Соседство дома с ЛЭП, тюрьмой, кладбищем или моргом также часто смущает покупателей.
Так как неудачное расположение дома или изначально неудачная планировка объекта — это то, что исправить не получится, значит, здесь поможет только адекватная цена.

Помимо названных, существуют факторы, которые могут смутить покупателей вполне обычной, нормальной квартиры.
Так, если в квартире бардак, если комнаты, кухня, ванная завалены личными вещами, на комоде стоит масса чьих-то фото, слышны детские крики, просмотру мешают домашние животные, на шерсть которых у многих аллергия, то покупатель захочет покинуть помещение как можно быстрее. На подсознательном уровне люди, желающие почувствовать себя здесь хозяевами, видят проблему.
Чем меньше личных вещей выставлено на всеобщее обозрение, тем презентабельнее квартира, тем легче её продать.

Следующий важный момент — способ общения с покупателями. Не советуем общаться с ними отстранённо, лучше всего проявлять корректность в сочетании с заинтересованностью. Продавец, слыша вопросы или сомнения покупателей, должен пытаться разрешить их на ранней стадии.

Также помните, если заниматься вопросом продажи самостоятельно, то нужно быть морально готовым к шквалу звонков, но не от потенциальных покупателей, а от агентств недвижимости, что может вывести любого из равновесия. В результате на звонок реального покупателя Вы по инерции будете реагировать с раздражением.
К этому добавятся попытки отсечь пустые просмотры, опять же с вычислением риелторов, которые будут приходить под видом покупателей. Поэтому в случае с неликвидным жильем, всё же лучше переложить эту головную боль на плечи профессионалов.

В любом случае мы желаем Вам найти своего покупателя и удачно совершить сделку купли-продажи!

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация по продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Приходите, звоните!

#какпродатьквартирубыстрее
#продажанеликвидногожилья
#каксамостоятельнопродатьквартиру
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта realty.mail.ru

Вернуться к разделу