Как продать квартиру, если один из собственников против

Если квартира находится в общедолевой собственности, то собственники могут продать свои доли, предварительно предложив их выкупить тому члену семьи, кто отказывается от продажи квартиры целиком.
Для этого им необходимо письменно предложить ему выкупить доли по определенной цене, а в случае отказа или неответа в течении месяца с момента получения предложения, доли могут быть проданы третьим лицам по цене, не ниже предложенной.

Стоит помнить, что при продаже долей собственники теряют в цене минимум процентов 20-30, тогда как при продаже всей квартиры целиком размер вырученных денежных средств будет в соответствии с рыночной ценой квартиры.

В соответствии с законодательством РФ, доли в объекте недвижимости могут быть реальными (то есть выделенными в натуре – когда доля или доли соответствуют комнате или комнатам в спорной квартире) или идеальными (например, доля в размере ½ в однокомнатной квартире).
Если доли реальны и выделены в натуре, Вы имеете коммунальную квартиру, каждая из комнат которой может быть предметом самостоятельной сделки. Как правило, выделение долей в виде комнат осуществляется в судебном порядке.

Таким образом, в случае отказа одного из собственников в продаже квартиры, можно через суд определить доли в соответствии с комнатами и продавать отдельные комнаты как в обычной коммунальной квартире.
Второй способ подразумевает продажу невыделенных долей по цене, существенно ниже рыночной.

В нашем Агентстве мы не раз сталкивались с подобными объектами и, как правило, решали вопрос положительно. Когда собственники не могут договориться, третье незаинтересованное лицо в силах привести стороны к решению.

Мы рассказываем о типовых способах решения проблем с недвижимостью. Однако, каждый случай уникален.
Если Вам нужна юридическая консультация, помощь в продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#какпродатьвартируесливторойсобственникпротив
#чтоделатьеслиодинизсобственниковнехочетпродаватьквартиру
#продатьдолювквартире
#какзпродатьдолювквартире
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу