Как принять квартиру от застройщика

Каждый год Екатеринбург сдаёт по миллиону квадратных метров жилья. И не секрет, что многие покупатели вынуждены уже после сделки либо тратить собственные силы на исправление внезапно вылезших дефектов, либо пытаться сделать это через претензии или даже суды. Как не дать себя обмануть и на что обратить внимание при приёмке квартиры — в материале ниже.

Что взять с собой, чтобы облегчить жизнь после приёмки квартиры?

Обязательно возьмите с собой блокнот, ручку, лист формата А4, мел, фонарик, любой электроприбор, уровень, рулетку.

Блокнот и ручка Вам понадобятся для заметок, лист бумаги формата А4 для проверки вентиляции. Мелом будете обводить недочёты, его следы потом легко смыть. Если вдруг застройщик не включил свет, у Вас будет фонарик, чтобы всё легче рассмотреть. Работу розеток и цоколей проверьте лампочкой или каким-нибудь электроприбором, площадь комнат и кривизну стен измерим уровнем, правилом и рулеткой. Если их не нашлось, то сойдёт и обычная нитка с большим болтом.

И самое главное, что нужно взять с собой — документы на квартиру и паспорт принимающего. Если Вы сами находитесь далеко, то принять квартиру может любой человек по нотариальной доверенности.

Юристы советуют заранее письменно обратиться к застройщику и попросить выписки из проекта дома с экспликацией полов, ведомостью отделки и планом квартиры, т.к. только там прописаны конкретные материалы стен и их покрытия, наличие стяжки, плитки и другие материалы, а также работы, которые применял застройщик при строительстве Вашей квартиры.
Как правило, эти документы отсутствуют в договоре или на сайте, и застройщики стараются их клиентам не давать. Однако, если при устном заявлении они могут Вас проигнорировать, то при письменном отказать в предоставлении не имеют права.

Что проверять?

Осмотр начинайте прямо с входной двери.
У дверей, как и у окон, следует проверить геометрию, сделать это можно с помощью уровня. Осмотрите полотно на наличие сколов и трещин, на дверях часто можно найти вмятины, т.к. иногда во время строительства дверь обдалбливают. Двери также могут быть старые, снятые с других объектов.

Далее осмотрите окна и балконные блоки.
Проверить окна так, чтобы зимой не пришлось мёрзнуть, без эксперта почти невозможно, особенно летом. Но можно хотя бы визуально проверить геометрию конструкций, стёкла на целостность. «перекручивания» рамок или изогнутость. Также стоит обратить внимание на плавность хода, окна должны закрываться без усилий и вибрации.
Имейте в виду, если оконные блоки имеют необычный цвет, форму и заказывались застройщиком оптом, самостоятельная замена будет проблематична, поэтому нужно всё проверить тщательно.

Потолок.
Если застройщик по договору и проекту не предусматривал натяжной потолок, а по факту выясняется, что он установлен, то есть смысл замерить расстояние от пола до потолка. Вероятно, сама потолочная плита не обработана или обработана некачественно, и прикрыть потолок оказалось дешевле, чем оштукатурить. Кроме того, натяжные потолки могли сделать высоту помещений ниже, что является недопустимым.

Пол.
На полу стоит тщательно проверять стяжку. Возможно, совет больше подходит тем, кто купил квартиру с получистовой отделкой, т.к. сделать это проще, если на полу не лежит линолеум или ламинат под плинтусом. Специалисты советуют «постучать» чем-нибудь по стяжке: по звуку — глухому или звонкому, будет понятно, есть ли в ней пустоты и, соответственно, насколько качественно она сделана. Также стоит осмотреть её ровность.
Если квартира устлана линолеумом, нужно проверить стыки, целостность полотна. Между комнатами вы можете обнаружить перепады, их лучше замерять тем же уровнем или правилом. Если есть плинтус, то линолеум должен заходить под него, и плинтус должен плотно прилегать к стене без образования зазоров.

Стены.
Если у Вас есть уровень, то проверьте прямолинейность стен им. Если нет, то приложите голову к стене и оцените, заваливается ли она. Если углы стен и переходы визуально отклоняются, то геометрия стен нарушена.
Материал стен визуально без экспертизы проверить навряд ли удастся. Можно только простучать по ним и понять, обещанный ли там кирпич или непонятная плита ПГС. Обои должны быть чистые, без пятен и просветов, разрывов и непроклеек.

Санузел.
Плитка должна быть уложена под углом в 90 градусов, а «не ходить фашистскими крестами». Несоблюдение в одном месте грозит перекладкой всей стены.
Если по договору в квартире предполагалась сантехника, эксперты советуют её ровность также замерить уровнем, положив его на унитаз или ванну. Иногда, чтобы ванна стояла по уровню, застройщики чрезмерно вытягивают ножки, подкладывают бруски. Этого не должно быть.

Отопление.
Если принимаете квартиру летом, то до зимы придётся быть в неведении, есть ли завоздушивания и насколько будет тепло. Визуально можно проверить уровень установки радиаторов и прямолинейность труб. На входе в перекрытия на трубах должны быть специальные противопожарные патроны.

Розетки и выключатели.
Их наличие прописывается в документах на квартиру. Для будущего удобства в квартире стоит обратить внимание на высоту расположения розеток. С выключателями тоже условно: горит — не горит.

Вытяжка.
Здесь Вам пригодится лист бумаги формата А4. Открываете окно на микропроветривание, подносите лист бумаги к вытяжке. Если он не прилипает, падает или дует в квартиру, это есть существенное нарушение. По СанПиН данная квартира вообще не пригодна для проживания. При закрытии окна лист просто должен отваливаться, а вытяжка никуда не тянуть.
Также могут быть перепутаны вентиляция и канализация, а значит, из-за неправильного направления воздуха в квартире будет неприятный запах, что тоже является нарушением строительных норм.

Если в квартире всё поросло строительной пылью, Вы можете отказаться от приёмки и написать застройщику, чтобы он очистил поверхности. Иначе потом вы найдете сколы и царапины на ламинате, окнах и прочем, что было сложно увидеть под слоем пыли.

Помимо квартиры, обратите внимание на подъезд — он является общедомовым имуществом, и Вы можете заставить застройщика исправить недостатки. Может оказаться, что Вам придётся жить с поцарапанными неаккуратными стенами и треснувшими стеклами в дверях. Проверьте входные двери, почтовые ящики, штукатурку или плитку на стенах. Если ваша будущая квартира располагается под крышей или над подвалом, неплохо было бы проверить и их.

В любом случае, мы желаем Вам хорошего застройщика, удачной приёмки и счастливого проживания в новой квартире!
Если же у Вас возникнут вопросы по документам, нужна консультация юриста или помощь в подборе квартиры, мы будем рады Вам помочь!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#какпринятьквартируузастройщика
#чтоделатьесликвартиравновостройкеснедоделками
#принятьновостройку
#начтообратитьвниманиеприпокупкеквартиры
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта e1.ru

Вернуться к разделу