Как получить от муниципалитета социальное жильё

Ещё 40-50 лет назад большая часть квартир в нашей стране являлись именно социальным жильём. Сегодня гражданину получить такую недвижимость от государства также возможно, но для этого должен быть соблюдён ряд условий.

1. Если в данный момент на каждого члена Вашей семьи приходится меньше 10 кв. метров, то Вы имеете право встать в очередь. При этом неважно, Ваша квартира в собственности или же является социальной.
2. Недвижимость, в которой Вы проживаете, находится в аварийном состоянии, то есть не соответствует базовым требованиям к безопасности. Например, когда сроки эксплуатации дома превышены и дом должен быть расселен.
3. Вы более 10 лет являетесь гражданами РФ и у Вас и у членов Вашей семьи нет в собственности никакой недвижимости. 
4. Один из членов Вашей семьи имеет заболевание, угрожающее жизни и здоровью остальных членов, делая совместное существование невозможным. (Этот пункт самый сложный, так как для подтверждения факта угрозы потребуются медицинские освидетельствования и так далее. Как правило, к такого рода заболеваниям относятся тяжелые психиатрические патологии.) 
5. У Вас есть льгота, позволяющая претендовать на социальное жильё.
6. Самое главное, Вы имеете СТАТУС МАЛОИМУЩЕГО ГРАЖДАНИНА. Фактически этот статус определяется по уровню дохода, но в контексте жилплощади речь идёт не о банальном улучшении условий проживания. Речь об условиях, которые не соответствуют некоторому необходимому минимуму (например, наличие хоть какого-то жилья).

Если Вы уверены, что по одному из выше названных пунктов имеете право претендовать на социальное жильё, Вам нужно получить официальный статус малоимущего гражданина (или малоимущей семьи).
Документ, который подтверждает основание на получение социального жилья, называется «справка о нуждаемости». Оформить ее можно в МФЦ или органах местного самоуправления. 

Для этого потребуются следующие документы:
— паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних;
— ИНН всех членов семьи;
— документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке или о его расторжении);
— документы, подтверждающий социальный статус льготника (свидетельство об инвалидности, удостоверение чернобыльца, свидетельство о статусе участника во ВОВ, удостоверение военнослужащего и т. д.);
— документ, подтверждающий отсутствие в собственности у членов семьи другого жилья, либо документ, подтверждающий, что имеющееся в собственности жильё признано аварийным или непригодным для жизни;
— заявление по форме, установленной в ст. 63 ЖК РФ (его можно написать непосредственно при сдаче документов).
В разных регионах список документов может отличаться, этот вопрос можно уточнить в местных органах самоуправления или в МФЦ.

После сдачи документов в течение 30 дней Вы получите ответ: поставят ли Вас в очередь на муниципальное жильё или нет, и если нет, то по какой причине. 
Если решение положительное, то Вашему заявлению присваивается порядковый номер и дальше остаётся только ждать своей очереди. На сегодня муниципального жилья немного, иногда очередь двигается медленно, однако всё же двигается и подобный шанс использовать нужно. 

Если у Вас возникли вопросы по недвижимости, Вам нужна помощь в оформлении документов, напоминаем, ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ в нашем агентстве БЕСПЛАТНЫ. Мы работаем в будние дни с 10:00 до 20:00. 

Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15

 

по материалам сайтов domofond.rupoluchaem-kvartiru.ru.
 

Вернуться к разделу