Как купить квартиру с перепланировкой в ипотеку

Типовые планировки квартир, особенно в старом жилом фонде, не всегда удобны и морально устарели. Хозяева часто что-то переделывают и впоследствии предлагают квартиру к продаже уже с перепланировками. Чем это может быть чревато и для продавца, и для нового покупателя? Одобрит ли банк ипотеку на такую квартиру?

О существующей перепланировке или переустройстве банк узнает из Отчёта о рыночной стоимости объекта, который ему предоставит оценочная компания.
Специалист-оценщик сделает фотографии квартиры, затем сравнит планировку с поэтажным планом. Если будут расхождения, оценщик отразит их в Отчёте и сопроводит пояснениями: может ли такая перепланировка быть согласована, и сколько это приблизительно стоит. Далее банк примет решение о выдаче кредита на покупку квартиры.

Если в квартире выполнены работы, относящиеся к тем, которые нельзя узаконить, банк кредит не одобрит, так как подобная перепланировка может повлечь подтопление, вымерзание отопительных конструкций или вовсе привести к их разрушению.

При этом если речь идёт о незначительных перепланировках или переоборудованиях, банки, как правило, их пропускают. Например, снесённый встроенный шкаф, несколько сдвинут вход в комнаты или кухню, объединён санузел без переноса “мокрых зон”, убраны двери, всё это не станет препятствием для одобрения кредита.

Если же перепланировка не узаконена и изменения критичны, то квартиру можно будет одобрить только после приведения помещения в изначальный вид. Второй способ — получить разрешение властей, то есть узаконить перепланировку.

Если Вы планируете покупать недвижимость, следует поинтересоваться у продавца, осуществлял ли он в квартире какие-то перестройки, даже мелкие. Или поручите это своему риелтору, попросите его выяснить, не будет ли проблем с согласованием этих перепланировок у банка.

Если Вам нужна помощь в оформлении документов или юридическая консультация, есть вопросы по покупке, продаже недвижимости, мы всегда готовы Вам помочь.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Звоните!

#перепланировкавквартиреипотека
#какузаконитьперепланировку
#кперепланировкаквартирыкаквзятьипотеку
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по данным сайта realty.mail.ru

Вернуться к разделу