Как купить квартиру на аукционе

На продажи квартир с аукциона за рубежом приходится до 80% от общего числа заключённых сделок с недвижимостью. В России такие аукционы тоже существуют, но пока они не так популярны.
На самом деле, такие покупки бывают очень выгодны, поэтому как сегодня можно квартиру купить с аукциона?

1. Новостройки по номинальной цене.
Иногда на аукционах можно встретить недвижимость, которую можно только так продавать по закону. На первичном рынке это дома, построенные муниципалитетом, ФЗ №44 предусматривает единственный способ продажи муниципального имущества – через электронные торги. Как правило, стоимость аналогичных квартир на аукционе и открытом рынке сильно не отличается.

2. Вторичные торги
Прежде всего, на аукционе продают залоговое жильё, изъятое у ипотечных заемщиков, которые не смогли рассчитаться по кредиту. К примеру, на электронной площадке «Все залоги» на сегодняшний день можно найти сведения о торгах, на которые выставлены порядка 1,1 тысячи квартир и комнат по всей стране.
Также на электронных торгах продаются вторичные квартиры, которые перешли в собственность муниципалитета. К примеру, городская администрация заключает с одиноким пожилым человеком договор пожизненного содержания, а после его смерти квартира отходит в собственность муниципалитета.

По данным Департамента по конкурентной политике, в среднем у одного лота находится три потенциальных покупателя, при этом в ходе торгов его стоимость возрастает не более чем на 4%. По словам компаний, которые помогают покупать недвижимость с торгов, иногда на аукционе можно приобрести квартиру на 60% дешевле рыночной цены, но как правило, выгода меньше.

Как принять участие на подобном аукционе?

Прежде всего, у Вас должна быть электронная цифровая подпись. Для её получения необходимо подать заявку на Единой электронной торговой площадке и предоставить необходимый пакет документов. Срок действия электронной подписи – один год, потом его можно продлить за дополнительную плату.

Затем можно регистрироваться на онлайн-площадке по продаже недвижимости. Муниципальное имущество продается на Единой электронной торговой площадке, для реализации залоговых квартир банки, как правило, создают собственные площадки.

После регистрации можно выбрать квартиру и внести задаток. Торги ведутся в течение нескольких дней. При проигрыше задаток возвращается, но если Вы выиграли торги и отказались от покупки, задаток будет потерян. Обычно на заключение договора купли-продажи и внесение полной суммы даётся пять дней.

Если Вам нужна помощь в организации участия в электронных торгах, юридическая консультация по вопросам недвижимости, мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#каккупитьквартирунааукционе
#екатеринбургэлектронныеторги
#залоговоеимуществокупить
#купитьнедвижимостьнааукционепобанкротству
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта superrielt.ru

Вернуться к разделу