Кадастровая стоимость жилья

Как известно, сегодня налоговое начисление на имущество происходит на кадастровую стоимость. Как узнать, правильно ли налоговая служба насчитала Вам сумму налоговых платежей?
Если сумма начисленного налога кажется Вам чрезмерно завышенной, имеет смысл разобраться. Известны случаи, когда из-за некорректных данных Росреестра на участке возникали «лишние» дома. Могла быть неверно указана площадь недвижимости, границы земельных владений. Также в ряде случаев начисленный налог на имущество оказывался слишком высоким, поскольку был рассчитан от стоимости квартиры или дома на момент «пика цен» прошлых лет. В таких случаях, оспорив кадастровую стоимость имущества, можно добиться серьезной экономии на имущественных налогах (на практике — до 40%).

Самый простой и быстрый способ узнать кадастровую стоимость недвижимости — сформировать запрос на сайте Росреестра rosreestr.ru, следуя инструкции, размещенной в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». После этого система по точному адресу недвижимости определит и выдаст ее кадастровую стоимость.
Среди недостатков этого способа — возможные трудности с формой заполнения точного адреса, отсутствие информации по объекту, технические сбои. И для запроса желательно знать кадастровый номер объекта недвижимости.

Если Вам не удалось получить необходимую информацию через портал, Вы можете запросить справку о кадастровой стоимости объекта через МФЦ. Обратиться туда можно лично, либо послать запрос по почте. При обращении нужны документы на квартиру (дом, участок) и паспорт.

Сумму налога за предшествующий год можно рассчитать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Для этого нужно будет воспользоваться разделом «Налоговый калькулятор». Вначале Вам предложат ответить на несколько вопросов, в том числе о доле в праве на интересующее Вас имущество. Затем ввести налоговый вычет, который установлен Налоговым кодексом РФ.
Кстати, в справочнике налогового калькулятора сайта содержатся ссылки на все местные и федеральные льготы, их также необходимо учесть. Из того же справочника надо выбрать и ввести в налоговый калькулятор ставку налога для соответствующего региона.
И, наконец, в извещении за прошлый год либо в личном кабинете на сайте ФНС нужно выяснить сумму налога за предыдущий налоговый период, указать ее в расчетах. В случае если недвижимость недавно куплена или построена, и ранее налог на нее не начислялся, необходимо ввести «сумма равна нулю». В итоге калькулятор выдает сумму налога за соответствующих период.

Мы рассказываем о типовых способах решения вопросов с недвижимостью, но каждый случай уникален.

Если Вам нужна помощь в подготовке и оформлении документов, у Вас есть вопросы по продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 200-79-77, 253-27-15. Звоните!

#кадастроваястоимостькакузнать
#кадастроваястоимостьучасткаекатеринбург
#кадастроваястоимостьквартирыекатеринбург
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу