Ипотека между частными лицами

Многие считают, что в ипотечных сделках обязательно должен участвовать банк. На самом деле продать или купить квартиру в ипотеку можно и без финансовой организации, при участии лишь двух сторон – продавца и покупателя.

Мы привыкли к тому, что при покупке квартиры без банковского кредита покупатель выплачивает продавцу сразу всю стоимость жилья. Но можно пойти и другим путем: договориться о поэтапной оплате и прописать эти условия в договоре купли-продажи. В соответствии с российским законодательством, такая сделка также будет называться ипотекой, несмотря на то что банк в ней участвовать не будет.

Отличий от обычной сделки купли-продажи недвижимости почти нет. Стороны так же обращаются в Росреестр с заявлением о переходе права собственности на квартиру и договором, а ведомство, в свою очередь, регистрирует эту сделку в установленные законом сроки.

Разница заключается в следующем:
— в договор купли-продажи вносятся дополнительные условия;
— при подаче документов на регистрацию обе стороны заявляют о том, что на квартиру будет наложено обременение. Это фиксируется в заявлении на регистрацию перехода права собственности;
— в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) ставится отметка об обременении. То есть продать, завещать или подарить квартиру до полного погашения задолженности перед продавцом новый собственник не сможет.

Сделки с рассрочкой между физическими лицами подвержены тем же рискам, что и любые другие операции купли-продажи недвижимости на вторичном рынке. Это могут быть, например, подводные камни юридического характера или технические нюансы, связанные с неузаконенной перепланировкой квартиры.
Однако в случае ипотеки между частными лицами присутствуют дополнительные факторы, которые нужно учитывать. Большая их часть регламентируется законодательством, поэтому обе стороны являются юридически защищенными от форс-мажорных обстоятельств.
Тем не менее, главный риск заключается в том, что при такой ипотеке, в отличие от банковской, покупатель не страхуется в пользу продавца от утраты трудоспособности, потери здоровья и т.д. Поэтому сроки погашения задолженности имеет смысл устанавливать небольшие – год-два, максимум – три.

В практике нашей работы встречались сделки с ипотекой между физическими лицами. Это касалось и обычной рассрочки, и сделок с материнским капиталом. Мы знаем, как правильно оформить документы для подобных сделок и обезопасить обе стороны.

Если у Вас есть вопросы по продаже, покупке, аренде недвижимости, нужна помощь в оформлении документов, мы рады Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ!

Агентство работает с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#ипотекамеждуфизическимилицами
#чтотакоеипотекамеждуфизлицами
#можноливзятьипотекубезбанка
#квартиравзалоге
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу