Энергоэффективный капремонт

Как совместить капремонт дома с его полным утеплением, посчитать эффективность работ и получить компенсацию затрат у государства?

Зимы в России гораздо суровее, чем в Европе, но при этом большинство домов в нашей стране существенно уступают европейским по способности сохранять тепло. Объяснение простое. Европа импортирует большинство энергоресурсов, и рационально расходовать их – вопрос экономической безопасности.

Наша страна энергоресурсами богата, поэтому в советское время, решая квартирный вопрос, экономили не на теплоснабжении, а на строительстве. Например, недостаточное теплосопротивление стен компенсировали усиленным отоплением. Так и получилось, что существенная часть энергоресурсов до сих пор идет на «обогрев улицы» – сквозь тонкие стены, кровли, окна и фундаменты. А жильцы вынуждены не только оплачивать эти теплопотери, но и страдать от холода в своих квартирах.

Последние десятилетия ситуация стала меняться. Требования к термическому сопротивлению стен существенно выросли, так что жители новостроек заведомо оказываются в более выгодных условиях. В их домах будет тепло, а счета за отопление будут ниже.

Но 60% всех квартир в России находятся в зданиях старше 25 лет. Многие жители стараются решить проблему утечки тепла самостоятельно. Но лучше, во-первых, заниматься утеплением коллективно, а во-вторых, совместить эти работы с капитальным ремонтом здания.
Следует помнить, что утепление фасадов и кровли, замена окон и прочие мероприятия, которые сделают дом теплее и уменьшат коммунальные платежи, в перечень обязательных работ по капремонту не входят. Принять решение о том, чтобы включить эти работы в капремонт, должны сами жильцы на собрании собственников.

Поставьте цель – получите цену

В самом начале нужно определиться с целью: например, снизить энергопотребление здания на 10% или сократить на определенную сумму платеж за отопление 1 кв. метра жилой площади. Для того чтобы понять, в каком состоянии дом находится сейчас, нужно рассчитать энергетический паспорт здания. Заявку на такой расчет подает управляющая компания или ТСЖ. Специалисты изучают текущее состояние оболочки здания, режим эксплуатации, учитывают количество жильцов, геометрические и объемные параметры и т. д.

Имея энергопаспорт, можно приступать к оптимизации, выбрать работы и понять, сколько энергии каждое из них сэкономит для дома. Министерство строительства и ЖКХ разработало «меню энергоэффективного капремонта» – список дополнительных мероприятий с прогнозируемой эффективностью, которые начиная с 2018 года жильцы могут добавить к своему капремонту за дополнительный взнос.

Имеет смысл рассчитать несколько вариантов термомодернизации: утепление оболочки здания, замену окон на более энергоэффективные, снижение инфильтрации наружного воздуха сквозь оболочку здания и т. д. Некоторые меры могут быть очень эффективны, но при этом настолько дорогими, что в итоге капремонт окупится очень нескоро. В идеале срок окупаемости энергосберегающих мер не должен превышать 7–10 лет.

Как получить государственную компенсацию?

Жильцам придется вносить собственные средства, поэтому очень важно потратить их как можно эффективнее. Но есть реальная возможность получить частичную компенсацию затрат у государства.

С этого года действует постановление Правительства РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Поддержку получат собственники, которые смогли повысить энергоэффективность здания не менее чем на 10%. В этом случае Фонд содействия реформированию ЖКХ может вернуть жильцам половину стоимости проведенных работ или субсидировать процентную ставку по кредиту на эти работы – в целом в пределах 5 млн рублей на одно здание.

Заявку на субсидию могут подать региональные операторы, управляющие организации, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы.

Есть важные моменты.

Цифру в 10% необходимо подтвердить, поэтому в программе могут участвовать только дома, где установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов, и показания с них нужно снимать регулярно в течение года перед капитальным ремонтом.
В программе не могут участвовать дома, которые ремонтируются из фонда регионального оператора, состоящего из сборов на капремонт жителей других многоквартирных домов.
Не могут участвовать в программе также дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Дом не должен быть «моложе» пяти и «старше» 60 лет.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь! Мы всегда готовы помочь Вам с оформлением документов, продажей, покупкой жилья, рассказать о юридических особенностях операций с недвижимостью. Приходите, звоните!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#кауменьшитьвзносызакапремонт
#энергоэффективностьзданиячтоэто
#каксэкономитьнакапремонте
#какутеплитьдомкапремонт
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу