Доверительное управление квартирой, что это такое?

Доверительное управление — сравнительно новая услуга на рынке аренды недвижимости. Суть ее заключается в том, что третья сторона — агентство или физическое лицо — по Вашему поручению как владельца жилья выступает стороной договора найма. То есть фактически берёт на себя обязанности, ответственность и риски хозяина жилья, связанные с арендой.

Как правило, перед началом доверительного управления риэлторы оценят Ваше жильё, определят его ликвидность и свою возможную прибыль.
В зависимости от условий договора, типа жилья и качества ремонта Агентство за свои услуги будет ежемесячно отчислять 15-20% комиссионных от арендной ставки.

Чтобы Агентство или физическое лицо могло представлять ваши интересы на законных основаниях, между вами заключается договор поручения. Этот документ необходимо заверить у нотариуса, после чего функции наймодателя временно перейдут к Агентству (физическому лицу).

Чаще всего в договоре указывается стандартный набор услуг — поиск нанимателей, заключение с ними договора найма, взимание арендной платы, контроль за состоянием квартиры и перевод денег владельцу жилья. Иногда собственники жилья поручают купить новую мебель или, наоборот, вывезти имущество на период аренды и т. п.

Прежде чем передать полномочия по сдаче квартиры внаём постороннему человеку, мы советуем уточнить, с кем именно будет заключен договор: с юридическим лицом или с физическим (частным маклером, сотрудником агентства). Пока действует поручение, ответственность за сохранность квартиры и имущества, своевременную выплату денег несёт доверенное лицо, поэтому либо Вам стоит сотрудничать с юрлицом, т.к. с ним юридические вопросы решить легче, либо Вы в полной мере доверять физическому лицу, кто будет присматривать за Вашей квартирой.

Отдельное внимание следует уделить финансовым расчетам. Необходимо указать минимальный размер арендной ставки, письменно зафиксировать обязанность доверенного лица представлять вам ежемесячный отчет и копию каждого нового договора найма. Кроме того, оговорите в поручении, каким образом Вы будете получать деньги. Так как доверенное лицо берет на себя обязанность не только подыскивать жильцов, но и контролировать соблюдение ими Ваших требований, стоит указать, как часто необходимо наносить визиты с проверками.

За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по недвижимости и юридическим вопросам в Екатеринбурге (купить, продать, снять, сдать жильё, оформить сделку) Вы можете обратиться в наше Агентство.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ!

Мы будем рады видеть Вас с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

#договордоверительногоуправления
#доверительноеуправлениечтоэтотакое
#каксдатьквартирувдоверительноеуправление
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта info.yarnet.ru

Вернуться к разделу