Домовая книга, что это такое

Домовая книга должна храниться у собственника дома и передаваться последующим владельцам. В неё вносятся соответствующие изменения, связанные с прибытием/выбытием/регистрацией/снятием с регистрации новых граждан.

В книге указывается адрес, по которому заведена книга, и сведения о собственнике: ФИО, правоустанавливающие документы, доля в праве собственности на жилье, её размер.
Также указываются сведения обо всех зарегистрированных гражданах: ФИО, место и дата рождения, информация о постановке на воинский учет, данные паспорта, все отметки, связанные с регистрацией/снятием с регистрации по месту жительства.

Домовую книгу (бланк) можно приобрести в книжных магазинах, после этого её необходимо заверить в подразделении Федеральной миграционной службы по месту нахождения домовладения.
Оформление домовой книги в ФМС заключается в следующем: её прошнуровывают, пронумеровывают и скрепляют листом с оттиском печати ФМС.

Итак, основное назначение домовой книги — предоставление информации обо всех зарегистрированных в данном жилом помещении гражданах. Она должна храниться у собственника помещения и передаваться следующему владельцу после совершения сделки по продаже недвижимости.

В том случае, если по какой-то причине книги больше нет (она утеряна, например), её необходимо восстановить. Для этого потребуется завести новую книгу и зарегистрировать ее в ФМС. Для восстановления утерянных данных нужно обратиться за информацией в муниципальный архив и ФМС и заполнить книгу заново. Вся информация о прописке в прошлом хранится в ФМС.

Мы рассказываем о типовых способах решения вопросов с недвижимостью и документами, однако, каждый случай уникален.
Если Вам нужна юридическая консультация, помощь в продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ!

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15. Приходите, звоните!

#домоваякнигаэто
#зачемнужнадомоваякнига
#домоваякнигагдекупить
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта nsovetnik.ru

Вернуться к разделу