Дарение недвижимости

Дарение — достаточно популярный способ передачи имущества. Если купля-продажа жилья относится к рыночным сделкам, то дарение таковой не является, поскольку осуществляется на безвозмездной основе. С 2013 года близкие родственники могут не уплачивать налог, получая имущество по дарственной, поэтому дарение стало часто практиковаться внутри семей.

Прежде всего, какую недвижимость и кому можно дарить?

Любую недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, дачи, долю в праве общей долевой собственности и пр.
Одаряемым (стороной, которая получает имущество в дар) может выступать любой человек — будь то родственник или посторонний. Исключение составляют сотрудники органов соцзащиты, лечебных, воспитательных учреждений, муниципальных служб и госслужащие. Также дарственная не может заключаться между коммерческими структурами. 

Нужно ли платить налог при дарении?

По закону даритель не должен платить налоги, так как при передаче своего имущества в дар он не получает дохода. Одариваемые, которые приходятся дарителю близкими родственниками, также не должны платить налог. 
Другим лицам при получении недвижимости в дар придется оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от ее стоимости. 

Как оформить договор дарения?

Дарственная оформляется в виде письменного документа, подписываемого с двух сторон. При этом, как и договор купли-продажи, она не требует нотариального заверения. Но, как любая сделка с недвижимостью, договор дарения должен пройти государственную регистрацию.

Что одаряемый может делать с полученной недвижимостью?

Может всё! Он вправе продать полученное жилье, сдать в аренду или, скажем, завещать. Кроме того, одаряемому не нужно ждать полгода, как при получении наследства.

Можно ли передать права на недвижимое имущество после смерти дарителя?

Нет, нельзя! Одаряемый может оформить право собственности на объект недвижимости только при жизни дарителя. Когда даритель умер, передача его недвижимости считается наследованием, и, следовательно, требует других юридических действий.

Считается ли недвижимость, подаренная одному из супругов, совместно нажитым имуществом?

Нет, не считается. Полученное в дар имущество неделимо и принадлежит только одаряемому. Если на момент заключения договора дарения человек находился в браке, полученная им недвижимость всё равно будет считаться его безраздельной собственностью и будет после развода принадлежать только ему.

Если Вы получили квартиру в дар и Вам нужна помощь в оформлении документов, у Вас есть вопросы по покупке, продаже недвижимости, мы готовы Вам помочь.
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Звоните!

#квартиравдар
#дарственнаянаквартиру
#договордарениянанедвижимость
#дарениенедвижимогоимущества
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта superrielt.ru

Вернуться к разделу