Что нельзя делать в квартире

Удивительно, но в своих домах люди не только спят, едят или принимают ванну – они жарят шашлыки, заводят свиней и коз, устраивают настоящие спортзалы. 
Рассказываем о таких «квартирных нововведениях» и объясняем, почему так делать нельзя.

1. Шашлыки на балконе

Гриль-зона, мангал, мешки с углём и все это не выходя из собственной квартиры. Многие россияне спокойно жарят шашлыки на балконе и искренне удивляются, если получают замечания. 

Во-первых, дым от шашлыка, жар от мангала может принести массу неудобств соседям. 

Во-вторых, и это самое важное: тем самым нарушается административный кодекс и правила противопожарной безопасности. Прямого запрета на жарку шашлыков на балконе нет, но есть статья о запрете использования открытого огня внутри жилых помещений. Если соседи пожалуются на дым от мангала на балконе, Вам может грозить штраф от 5000 до 400 000 рублей. А если огонь станет причиной пожара, любитель шашлыка может оказаться в тюрьме на срок до 7 лет.

2. Выгул собак на балконе 

Выгул собак на балконе – еще одна «квартирная инновация» россиян, которая может причинить массу головной боли соседям из-за запаха и нечистот. 

Правила выгула собак и штрафы за их неисполнение в городах России определяют местные правовые акты. Перечень правил в любом городе практически одинаков: собак нельзя выгуливать на балконах, на детских площадках, на территории общеобразовательных учреждений, на расстоянии меньше 20 метров от жилых многоквартирных домов. 

Если Вы столкнулись с подобной проблемой (сосед сверху взял в привычку выгуливать пса на балконе), жалуйтесь участковому. Нарушителю могут выписать штраф в размере 1000-2500. Кроме того, его действия могут попасть под статью 20.1 «Мелкое хулиганство» Административного кодекса. Наказанием (кроме штрафа) будет арест на 15 суток.

3. Спортивный зал в квартире 

С приходом моды на ЗОЖ многие обустраивают спортивные залы прямо в квартире. Но занятия с тяжёлыми весами или прыжки на скакалке над спальней соседей снизу ни к чему хорошему не приведут. 

Разрешить этот спор вновь поможет статья о мелком хулиганстве административного кодекса. Она предусматривает ответственность за нарушение покоя граждан – штраф до 2500 рублей. Если Вы все ещё хотите обзавестись тренажерами в своей квартире, ограничьтесь набором легких гантелей, эллипсоидом, турником, и конечно постарайтесь не заниматься в ночное время.

4. Содержание свиней, коз, кур в квартире 

И такое иногда бывает. Соседи над Вами работают на рынке или просто привезли живность с дачи, перезимовать в тепле. Вы слышите хрюканье, кудахтанье и топот копыт. Вы чувствуете неприятный запах. Все попытки разумно договориться с соседом потерпели крах. Пора действовать! 

Обращаться нужно к участковому и в местное отделение СЭС. Правила содержания животных разбиты по разным законодательным актам – в том числе, нормам СЭС, приказам Минсельхоза и административному кодексу РФ. Минсельхоз, в частности, говорит, что помещения для содержания скота и птицы можно делать только в изолированных от жилых комнат помещениях. 

Эффективнее всего писать несколько жалоб сразу. Одну о нарушении тишины и порядка участковому, вторую о нарушении санитарных норм в СЭС. С большой долей вероятности Ваши соседи не захотят связываться с этими органами – и перевезут свинью и кур за город.

5. Использование токарных, фрезерных станков и других шумных механизмов в квартире

Если Вы приобрели шумную механическую установку и принесли её домой, это никого не касается. Но если Вы используете её по прямому назначению, создаёте в жилом помещении рабочий шум, Ваши действия попадают под ст.293 Гражданского кодекса РФ. 

Согласно этой статье, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В любом случае, мы желаем Вам счастливого и безопасного проживания в Вашей квартире и дружбы с соседями!

Если у Вас есть вопросы по покупке, продаже недвижимости, нужна юридическая консультации или помощь в подготовке и оформлении документов, мы всегда готовы Вам помочь. 

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ. 

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. 
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Звоните! 

#чтонельзяделатьвквартире 
#соседизавеликуркозсвиней 
#соседижарятшашлыкинабалконечтоделать
#соседвыгуливаетсобакунабалконе
#шумныесоседичтоделать 
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург 

по данным сайтов realty.mail.ruparitet43.ru.

Вернуться к разделу