Что делать, если Вы затопили соседей

Попасть в такую неприятную ситуацию как затопление соседей снизу, может каждый. Что делать, куда звонить и бежать в этой ситуации?

Прежде всего, не паникуйте, вопрос придётся решать в любом случае и это может быть совсем не сложно.

Первое, что нужно сделать — срочно перекыть воду на стояке.
Стояк обычно находится в ванной комнате или туалете в месте установки водяных счетчиков.

Второе — выключите из розеток, находящихся рядом с местом затопления, все электрические приборы. Т.к. разводка обычно бывает горизонтальной по квартире, то стоит выключить и другие электроприборы, которые казалось бы, находятся далеко.
Уберите повыше (на шкафы, антресоли и т. д.) те приборы, которые можно поднять.

Третье. Позвоните соседям снизу, которых Вы затопили, обязательно известите их о потопе, чтобы они могли сразу же приехать в свою квартиру, если их нет дома.

Четвёртое. Вызовите сотрудников своей управляющей компании, ЖЭКа или ТСЖ, аварийных служб.

Телефоны этих служб есть на квитанциях за коммунальные услуги или в интернете. Сотрудники «аварийки» должны устранить причину, а представители УК – составить акт о залитии.Важно знать, что в этом документе указывается причина потопа: в этом может быть Ваша вина (сорвало кран) или вина управляющей компании (например, произошел разрыв трубы на стояке).
Когда будут составлять акт, примите участие в процессе. Так Вы проследите, чтобы в перечень поврежденного имущества вносили именно то, что пострадало от потопа, и не указали ничего лишнего. Если Вы не можете участвовать лично, постарайтесь прислать человека, которому доверяете.

Также можно заказать независимую экспертизу, если Вы недовольны результатом (к примеру, Вы считаете, что вина лежит на УК, а УК не соглашается с этим, или Вы не согласны с суммой ущерба).
Подобная экспертиза оплачивается дополнительно.

Пятое. Обязательно сфотографируйте свою квартиру и места залива: пол, стены и т. д. Впоследствии Вы сможете доказать реально причинённый ущерб от потопа.

Шестое. Постарайтесь мирно решить с соседями вопрос о возмещении ущерба.

Не доводя дело до суда, Вы сэкономите себе нервы, деньги и время. Если договориться не получилось, то сосед должен провести оценку ущерба и направить Вам претензию. Через месяц сосед имеет право обращаться в суд.
Если же в заливе виновата управляющая компания, то уже и Вы, и сосед снизу обращаетесь к УК с претензией о возмещении ущерба. В случае их молчания или неоплаты можете через 30 дней идти в суд.

Мы рассказываем о типовых способах решения проблем с недвижимостью. Однако, каждый случай уникален.
Если Вам нужна юридическая помощь, консультация по продаже, покупке, аренде недвижимости, мы готовы Вам помочь.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15, 219-05-07. Приходите, звоните!

#затопилисоседей
#чтоделатьеслизатопилисоседей
#сорвалокранчтоделать
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу