• Главная
  • Новости
  • Что делать, если арендаторы не платят и отказываются съезжать

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются съезжать

Что делать, если Вы сдали квартиру без договора, а жильцы не платят уже два месяца и отказываются выезжать? Можно ли обращаться в полицию?

Если письменного договора найма Вы не заключали, то переживать должен арендатор. Никаких прав находиться в квартире другой семьи у временных жильцов нет.
Согласно п.2, ст. 1 ЖК РФ, «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими». В п. 2, ст. 3 ЖК РФ указано, что «никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан». Поэтому Вы имеете право вызвать сотрудников полиции, предъявить им свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРН и потребовать выселить незаконных жильцов. Если арендаторы станут оказывать сопротивление полиции – это уже уголовный кодекс и совсем другие последствия.

Что касается взыскания денег, здесь в проигрыше собственник квартиры: нет договора – нет обязательства нанимателя перечислять арендую плату. Владелец квартиры может выселить жильцов, но может не увидеть положенных денег. Выход в подобных случаях только один: по-хорошему договариваться с нанимателями.

Что всё-таки делать, если арендаторы и не платят и отказываются съезжать?

Собственнику проще всего обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает его дом. Там написать заявление, в котором попросить отключить его квартиру от коммуникаций. Как собственник он вполне имеет право это сделать. После этого остается только подождать, сколько жильцы продержатся в квартире без воды и света.
Встречать на выходе их лучше опять же с сотрудниками полиции, чтобы избежать эскалации конфликта, а также проверить наличие в квартире мебели, бытовой техники и общее состояние помещения. зафиксировать нанесённый ущерб или предотвратить незаконный вывоз имущества.

И на будущее стоит запомнить — любой случай найма должен быть закреплён договором. В нём обязательно должны быть: предмет договора; описание квартиры, позволяющее однозначно установить имущество, переданное в наём; арендная ставка и срок действия договора. Среди дополнительных пунктов стоит включить обязательство нанимателя вовремя вносить оплату.
Если жильцы отказываются подписывать договор, то собственникам лучше поискать других арендаторов.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, звоните, приходите!

Готовы помочь Вам с продажей, покупкой, арендой жилья, а также расскажем о всех юридических особенностях оформлении документов на недвижимость.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

#чтоделатьеслиарендаторынеплатят
#арендаторынехотятсъезжатьчтоделать
#екатеринбургарендаквратир
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru

Вернуться к разделу