Аренда комнаты в коммуналке, нужно ли согласие соседей

Вы являетесь собственником комнаты в коммунальной квартире, планируете её сдавать, но Ваши соседи против. Имеют ли они право запретить Вам аренду?

Прежде всего, необходимо выяснить правовой статус комнат в данной коммунальной квартире. Возможны два варианта.
1. Коммунальная квартира находится в долевой собственности, Вы владеете не выделенной долей.
2. Комнаты в коммунальной квартире являются самостоятельными, на каждую из них есть отдельное право собственности.

В первом случае объект является общим, соответственно, при вселении временных или постоянных жильцов необходимо получать согласие второго собственника на вселение. Во второй ситуации объекты являются самостоятельными друг от друга и получать согласие не обязательно.

Однако, даже если право собственности разделено, то, согласно Жилищному кодексу, владельцы комнат имеют право собственности на общие помещения в в коммунальной квартире. При этом порядок пользования ими не определен, его регулируют нормы Гражданского кодекса, согласно которым порядок пользования общими помещениями должен быть установлен соглашением собственников. Если они к такому соглашению прийти не могут, то судом.

Таким образом, если собственник комнаты сдает ее другому лицо, то он, с одной стороны, на сдачу самой комнаты не должен ни у кого спрашивать разрешения, но, с другой стороны, сдача комнаты невозможна без использования мест общего имущества коммунальной квартиры (ванной комнаты, кухни и т.д.), и этот порядок пользования должен производиться совместно всеми собственниками. Если порядок пользования не достигнут соглашением, то тогда его может установить только суд.

Мы рассказываем о типовых случаях решения вопросов с недвижимостью, однако каждый случай уникален.
Если Вы хотите знать, как решить именно Ваш вопрос, звоните, приходите!

С удовольствием поможем Вам с продажей, покупкой, арендой жилья, а также расскажем о всех подробностях оформлении документов на недвижимость.

Работаем с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.
Тел. 8 (343) 200-79-77, 253-27-15.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В НАШЕМ АГЕНТСТВЕ БЕСПЛАТНЫ.

#арендакомнатывкоммуналке
#нужнолисогласиенасдачукомнатывкоммунальнойквартире
#можнолисдатькомнатубезсогласиясоседей
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта domofond.ru
Вернуться к разделу