12 способов получить жильё от государства

Как известно, существуют такие формы господдержки, как строительство жилья для военных, ведомственные программы и материнский капитал. В данной статье мы эти варианты рассматривать не будем, а обратим внимание на граждан, кто может воспользоваться другими формами господдержки.

Сразу следует обратить внимание на то, что, как правило, участниками большинства жилищных программ могут стать граждане, в официальном порядке признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть общая площадь их жилья меньше учётной нормы (в Екатеринбурге это 10 кв. м на человека). 
Чтобы встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, гражданину надо обратиться в отдел по учёту и распределению жилья районной администрации по месту регистрации. Для подтверждения своей «нуждаемости» надо предъявить справки о составе семьи, технический паспорт с документами на жильё и некоторые другие бумаги. Решение о признании гражданина (семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий примет районная комиссия.

Итак, кто может претендовать на жильё от государства, в том числе и не являясь «нуждающимся»?

1. Учителя, врачи, библиотекари
Больше всего вариантов улучшения жилищных условий разработано для работников учреждений здравоохранения, культуры и образования. Один из наиболее активно работающих механизмов – жилищно-строительные кооперативы с господдержкой. Если Вы проработали в областном или муниципальном учреждении здравоохранения, культуры, образования или социального обслуживания более 3-х лет, Вы можете вступить в данную программу.
Ещё одна программа, доступная для работников бюджетной сферы — это «Жильё для российской семьи». В настоящее время такие дома возводятся в Первоуральске, Белоярском, Среднеуральске, Дегтярске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, в Верхней Салде, Нижней Туре, Березовском и в Сысертском районе. В Екатеринбурге данный проект не действует.
Кроме перечисленных программ бюджетники могут воспользоваться следующими инструментами: «Жильё для работников бюджетных учреждений»; «Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС»; «Компенсация процентов по оплате кредита».

2. Многодетные семьи
Семьи, имеющие трёх и более детей, могут воспользоваться четырьмя из перечисленных выше программ, кроме «Жилья для бюджетников». Существует специальная программа для многодетных, но получить по ней жильё могут только семьи, вставшие на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2014 года. Если в семье родилась тройня, то она может участвовать в программе независимо от времени постановки на учёт по жилью.

3. Молодые семьи
Программа для молодых семей подразумевает помощь гражданам, которые обитают на жилплощади менее 10 кв.м. на человека, имеют недостаточный доход для самостоятельного решения жилищной проблемы, однако имеют возможность оплатить часть стоимости приобретаемого жилья. 
В Екатеринбурге данная программа работает с 2007 года и пока ограничена 2020 годом. По ней выдается не квартира, а социальная выплата из бюджета, которая не покрывает полностью стоимость жилья. В программе могут участвовать семьи, как имеющие, так и не имеющие детей. Для семьи из трёх человек сегодня выплата предусмотрена в размере 946,9 тыс. руб. Есть требования и по возрасту молодых супругов – им должно быть не более 35 лет. Как только одному из супругов исполняется 36 лет – молодая семья утрачивает право на субсидию.

4. Любой гражданин
Несколько особняком в списке жилищных программ господдержки стоит «Компенсация процентов по оплате кредита». Стать её участником может любой гражданин, ранее не пользовавшийся областной или государственной поддержкой на улучшение жилищных условий. Достаточно приобрести в кредит квартиру, расположенную в доме, вошедшем в областную программу. В Екатеринбурге в настоящее время такой дом только один — это ЖК «Астория» (застройщик ЖСК «Победа»). Купивший в ипотеку квартиру в этом доме получает из областного бюджета субсидию в размере 5% годовых от суммы ипотечного кредита.
О наличии домов, входящих в эту программу, в области, необходимо узнавать местном муниципалитете.

5. Другие категории
В настоящее время в очереди на бесплатное получение жилья в Екатеринбурге стоит около 15 тыс. семей. Ежегодно по этой программе на условиях соцнайма получают жильё около 200 горожан. 
Граждане, которые проживают на площади меньше учетной нормы в 10 квадратных метров, имеют право встать в очередь на получение бесплатного жилья. Финансирование строительства жилья в рамках этой программы ведётся из бюджетов всех уровней. Очередь движется, правда, медленно, однако шанс получить квартиру бесплатно всё же есть.

Итак, на сегодня в Екатеринбурге и Свердловской области действует 12 программ: 
— Жильё для российской семьи (в рамках ФЦП «Жилище») 
— Жильё для детей-сирот, 
— Жильё для ветеранов и инвалидов
— Жильё для многодетных семей
— Жильё для работников бюджетных учреждений
— Компенсация процентов по оплате кредита (займа)
— Обеспечение жильем молодых семей
— Выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан
— Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС
— Жилищно-строительные кооперативы
— Военная ипотека
— Жильё по договору социального найма.

Если Вам нужна помощь в оформлении документов для участия в жилищных программах, помощь в приобретении или продаже недвижимости, мы рады Вам помочь!
Наше Агентство работает с 10:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНЫ.

#получитьквартирубесплатно
#каквстатьвочередьнаквартиру
#обеспечениежильемсемей
#ижс
#агентствонедвижимостиникаекатеринбург

по материалам сайта metrtv.ru

Вернуться к разделу