Новости

1 января 2018 года вышел новый закон о тишине в многоквартирных домах. В нём прописаны прописано время, когда можно шуметь, уровень шума и ответственность нарушителей тишины.

Россияне, состоящие в гражданских или официально не оформленных отношениях, смогут получать государственные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг наравне с теми, чей брак зарегистрирован.

Вы можете считать брачный контракт необходимой или, наоборот, недопустимой для семейной жизни вещью. Но судить о том, нужен вам договор с супругом или нет, можно, только чётко понимая, что на самом деле этот документ собой представляет.

Наступили холода, в квартирах включают отопление, но тепло приходит не всегда. Все, что нужно знать о том, как регулируется погода в доме, — в материале ниже.

Жилищные субсидии

Конституция РФ предусматривает право каждого гражданина страны на благоустроенные жилищные условия. На федеральном уровне государство предоставляет россиянам социальную поддержку в виде субсидий.

Жилищная субсидия – выражается в финансовых средствах, предоставляемых государством для приобретения жилья социально-незащищенным или малоимущим слоям населения.

Адресатами субсидий являются семьи или одинокие люди, чей доход находится ниже отметки установленного законодательством прожиточного минимума.

От кредитования субсидия отличается тем, что она единоразовая и безвозмездная, т.е не требует возврата, но, тем не менее, подразумевает контроль освоения бюджетных средств.

Программа по предоставлению данного вида социальной поддержки стартовала в РФ с 1995 года  и является частью государственной политики по предоставлению финансовой помощи малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам и иным гражданам, нуждающимся в льготах.

Существует также льготная  очередь на получения жилья в домах, которые относятся к муниципальному жилищному фонду. Предоставление жилищных «дотаций» в Российской Федерации регулируется законодательством.

Как могут быть использованы субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий?

Само название данного вида выплат говорит за себя – государственная жилищная субсидия может быть использована только на операции по улучшению жилищных условий, главным объектом которых выступает недвижимость.

Законодательство определяет срок в шесть месяцев для того, чтобы лицо, получившее сертификат на социальную помощь, воспользовалось своим правом. Необходимо в срок до двух месяцев представить документ в банк, который тщательно выбирается местными властями. В этом учреждении будет открыт специальный счет. При осуществлении сделки средства с этого счета на основании договора купли-продажи, переходят на счет продавца.

Воспользоваться бюджетными средствами можно как на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании, так и на оплату части стоимости жилья, а так же для выкупа части собственности при условии, что вторая ее часть уже в вашей собственности. Таким образом, оформить помощь на улучшение условий можно в обмен на существующую недвижимость или в дополнение к ней.

Т.е. можно с помощью государства переехать в большую квартиру или купить еще одну, к примеру, если необходимо съехать от родителей.

Также Вы можете использовать жилищную субсидию на строительство частного дома, погашение паевых платежей в строительном кооперативе. Государственная помощь может быть использована для увеличения площади дома, проведения ремонтно-строительных работ.

Если сертификатом не воспользоваться в течение шести месяцев, то он автоматически аннулируется. При этом из списков улучшивших жилье вас не исключают. Придется заново вставать в очередь, доказывать свое право и ждать неопределенный срок.

Норма общей площади жилой недвижимости, которая принимается за исходную при расчете субсидий, составляет:

Норма для 1 человека                      Норма для семьи из 2-ух  человек             Норма на семью из 3-ёх и  более человек
33 м2 42 м2 18 м2 на каждого члена семьи

 

Кто может получить жилищную субсидию?

Предоставление субсидии на приобретение жилья, а также улучшение жилищных условий предусматривается законодательством для следующих категорий граждан РФ:

  • Молодым семьям (возраст одного из супругов не должен достигать тридцати лет);
  • Многодетным семьям с тремя и более детьми, при условии, что последние не достигли 18 лет;
  • Военнослужащим, которые уволены в запас или находятся в отставке;
  • Лицам, которые пострадали от стихийных бедствий;
  • Ликвидаторам аварии на ЧАЭС и жертвам чернобыльской катастрофы;
  • Инвалидам и сиротам, оставшимся без попечения родителей;
  • Госслужащим (работникам внутренних органов, налоговикам, спасателям и т.д.);
  • Ветеранам и инвалидам ВОВ, а также членам погибших участников войны.

Существует также понятие приоритетной очереди на получение жилищной субсидии, которая предоставляется тем, кто на условиях социального найма живет в муниципальных квартирах, в тех случаях, когда возникает возможность выкупа жилья.

На текущий момент в России существуют жилищные субсидии на компенсацию оплаты коммунальных услуг,  на приобретение жилья, на улучшение жилищных условий.

Размер финансовой помощи, предоставляемой для приобретения жилья, рассчитывается исходя из количества всех членов семьи. Такая помощь предоставляется в безналичной форме и используется исключительно в целях покупки недвижимости, независимо от того, частное это домовладение или квартира.

Субсидии, выдаваемые на улучшение жилищных условий, зависят от срока ожидания своей очереди и наличия/отсутствия дополнительных льгот. Расчет суммы производится в зависимости от стоимости квадратного метра недвижимости в регионе.

В частности это право на социальную помощь особенно может быть интересно бюджетникам, нетрудоспособному населению, молодым семьям, где даже с большим стремлением и желанием заработать, неопытные специалисты вряд ли смогут обеспечить себя жильем самостоятельно. При этом, размер субсидий для госслужащих рассчитывается от стажа: чем больше количество лет выслуги, тем выше коэффициент расчета.

Как принимается решение о предоставлении субсидии?

Решение о предоставлении субсидии на приобретение жилья принимается специальной комиссией. В данном процессе присутствует очередность. После подачи заявления и предоставления всех необходимых документов наступает тревожное время ожидания. Оно может длиться, как несколько месяцев, так и растянуться на годы.

Стоит учитывать, что государственная помощь рассчитана только на один раз, то есть, получив заветный сертификат, вы автоматически попадаете в списки тех, кто улучшил свое жилищное положение. Поэтому, так важно изучить все тонкости и возможности использования целевой помощи, а лучше обратиться к специалистам по недвижимости для сопровождения и консультации по сделке.

Списки счастливчиков, получающих субсидию в следующем году, составляются до 1 сентября текущего года, далее они поступают на утверждение, которое обязательно должно состояться до середины декабря. Затем издается соответствующий приказ.

 

Консультируем по любым вопросам о приобретении, продаже и обмену объектов недвижимости бесплатно. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

 

Ждем Вас по адресу: г.Екатеринбург, ул. Краснолесье 14\1

     Наш телефон: (343) 200-79-77