Новости

Как правило, покупая квартиру с ипотечными средствами, мы уверены, что третьей стороной сделки всегда является банк. На самом деле, покупая квартиру на вторичном рынке, можно оформить ипотеку без участия финансовой организации, при участии лишь двух сторон – продавца и покупателя.

Согласно Гражданского и Жилищного кодексов, преимущественное право на покупку комнаты при её продаже есть у соседей. И именно здесь все «подводные камни».

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобождён от взносов и почему?

В рекламе новостроек много объявлений с предновогодними акциями: «цена ОТ стольких-то тысяч рублей». Будьте внимательны, в завлекательных предложениях таится немало подводных камней.

Услуги

Словарь риэлтора

Аннуитетные платежи — равные платежи, содержащие денежные средства на оплату процентов и частичный возврат кредита. Если кредит погашается аннуитетными платежами, значит, каждый месяц вы будете платить по кредиту одинаковую сумму независимо от того, находитесь ли вы в начале или в конце срока кредита.

БТИ — Бюро технической инвентаризации. Это государственные организации, ведущие техническую документацию на жилые и нежилые помещения. Для проведения сделок с недвижимостью в БТИ получают справки о размерах помещений, инвентаризационной стоимости, поэтажные планы домов и т.п.

Вторичный рынок — рынок недвижимости, на котором вы можете приобрести квартиру (или дом), уже находившуюся в собственности другого лица (вы будете, как минимум, вторым собственником).

Выгодоприобретатель — лицо, которое по договору страхования получает от страховой компании страховое возмещение при наступлении страхового случая. Обычно выгодоприобретателем является страхователь, но в ипотечном кредитовании выгодоприобретателем является банк.

Девелоперская  компания — то же, что «застройщик» или «заказчик строительства» (заказывает строительный проект, покупает участок земли, согласовывает подвод коммуникаций, организует строительство объекта).

Дифференцированные  платежи — в отличие от аннуитетных платежей по кредиту,  дифференцированные ежемесячные платежи имеют разный размер, уменьшаясь к концу срока кредита.

Договор долевого участия в строительстве — одна из разновидностей договора, по которому вы фактически приобретаете квартиру в строящемся доме.

Договор инвестирования — договор, позволяющий вам фактически приобрести квартиру в строящемся доме. Так как самой квартиры еще нет, то юридически приобрести вы ее не можете, поэтому оформляете эту сделку договором инвестирования. По договору инвестирования вы совместно с другими инвесторами вкладываете средства в строительство дома, что дает вам право по окончании строительства получить в собственность квартиру в этом доме.

Договор инвестиционного вклада — одна из разновидностей договора, по которому вы фактически приобретаете квартиру в строящемся доме.

Договор уступки права требования — одна из разновидностей договора, по которому вы фактически приобретаете квартиру в строящемся доме.

Долевое участие в строительстве — способ приобретения квартиры в строящемся доме. Заключая договор инвестирования, вы принимаете долевое участие в строительстве дома.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — государственный реестр, за ведение которого отвечает Федеральная регистрационная служба. Записи в реестре являются единственным официальным подтверждением права собственности на недвижимость.

Ежемесячный платеж — ваши ежемесячные взносы (платежи), которыми вы постепенно возвращаете кредит.

Заемщик — лицо, получающее кредит (клиент банка).

Заказчик строительства — может быть Инвестор или другая компания, уполномоченная Инвестором осуществить строительство дома.

Залог — способ обеспечения по кредиту. Передача недвижимости в залог банку означает, что если вы не сможете вернуть банку кредит, банк получит права на принадлежащую вам недвижимость и сможет продать недвижимость, чтобы вернуть ваш долг.

Залоговое обеспечение(Залоговое имущество)— имущество, передаваемое в залог, при ипотеке это недвижимость.

Залогодатель — в ипотечном кредитовании «залогодателем» является клиент банка, передающий свою недвижимость в залог банку.

Залогодержатель — в ипотечном кредитовании «залогодержателем» является банк.

Застройщик — может быть Заказчик строительства или другая компания, которая получает в установленном порядке земельный участок под строительство и строит или организует строительство новостройки.

Инвестиционный контракт — одна из разновидностей договора, по которому вы фактически приобретаете квартиру в строящемся доме.

Инвестор — компания, инициирующая строительство и осуществляющая основные инвестиции в строительство дома.

Ипотека — передача недвижимости в залог с целью получения кредита. Иногда термин «ипотека» обозначает ипотечный кредит.

Ипотечный брокер — кредитный брокер, специализирующийся на ипотечных кредитах.

Ипотечный кредит — кредит, полученный под залог недвижимости.

Капитализация процентов — списание начисленных процентов со счета.

Кредитная история — информация о том, какие кредиты брал заемщик и насколько дисциплинированно он выполнял свои обязательства по погашению кредита.

Кредитный брокер — посредник, за вознаграждение помогающий вам выбрать банк и оформить документы на получение кредита в этом банке.

Кредитор — организация, предоставившая кредит (банк).

Начисление  процентов — вычисление, сколько процентов причитается к уплате.

Объект инвестирования — фактически это означает строящуюся новостройку. Это тот объект (дом), в строительство которого вы вкладываете деньги, заключая договор инвестирования.

Органы опеки и попечительства — это государственные административные структуры при городских районных администрациях (Районных Управах). Органы опеки контролируют соблюдение прав несовершеннолетних детей и недееспособных лиц (или лиц с ограниченной дееспособностью). Чтобы совершить сделку с недвижимостью, где зарегистрированы или являются собственниками такие лица, необходимо получить разрешение Органов опеки.

Основная сумма долга(Основной долг)— ваш долг банку без учета процентов.

Остаток ссудной задолженности — остаток вашего долга по кредиту.

Оценка недвижимости — определение рыночной стоимости недвижимости (квартиры или дома).

Оценщик — компания, имеющая право оценивать стоимость недвижимости.

Первичный рынок — фактически это означает рынок новостроек. Т.е. рынок недвижимости, на котором вы можете приобрести квартиру, еще не находившуюся в чьей-либо собственности (вы будете первым собственником).

Плавающая процентная ставка — процентная ставка, которая может изменяться в течение срока кредита. В качестве базы для определения плавающей ставки по ипотечному кредиту Райффайзенбанк использует ставку LIBOR для кредитов на 1 год.

Погасить кредит — означает выплатить основной долг и проценты за пользование кредитом.

Поэтажный план — документ, выдаваемый БТИ, который представляет собой план этажа, на котором находится квартира, в том числе план квартиры.

Предмет залога— см. Залоговое обеспечение.

Процентная ставка — размер процента, который клиент уплачивает по кредиту.

Риэлтор — частное лицо или компания, предоставляющая посреднические услуги по операциям с недвижимостью.

Риэлтерское агентство — компания, предоставляющая посреднические услуги по операциям с недвижимостью, или другими словами «агентство недвижимости».

Сейфовая ячейка — небольшой индивидуальный банковский сейф, сдаваемый в аренду клиентам банка для хранения наличных денег и других ценностей. Сейфовые ячейки часто используются для проведения сделок с недвижимостью за наличный расчет. См. также Хранилище.

Созаемщик (Солидарный заемщик)— человек, который вместе с Заемщиком, подписывает кредитный договор. Обычно Созаемщиком выступает супруг(а) Заемщика. Созаемщик вместе с Заемщиком несет солидарную ответственность по возврату долга. При солидарной ответственности банк предъявляет претензии одновременно и к Заемщику, и к Созаемщику.

Ссудная задолженность — это ваш долг банку. По мере постепенного погашения кредита ссудная задолженность уменьшается.

Страхование титула — страхование риска утраты права собственности на недвижимость.

Страхователь — лицо, заключившее со страховой компанией страховой договор, или другими словами, купившее страховой полис.

Страховая премия — это стоимость страхового полиса, которую вы платите страховой компании.

Страховое возмещение — сумма, которую страховая компания выплачивает выгодоприобретателю, если произошел страховой случай.

Страховой полис — страховой договор.

Страховой случай — случай, в результате которого страховая компания обязана выплатить страховое возмещение. Например, если вы застраховали квартиру от пожара, и случился пожар, то пожар — это страховой случай.

Страховщик — страховая компания.

Титул — право собственности на что-либо. В ипотечном кредитовании под «титулом» имеется в виду право собственности на недвижимость.

Титульное страхование — см. Страхование титула.

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) — государственный орган, регистрирующий права на недвижимость и сделки с недвижимостью. Федеральная регистрационная служба ведет Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Фиксированная процентная ставка — ставка по кредиту, которая не может быть изменена в течение срока действия кредитного договора.

Хранилище (хранилища ценностей клиентов) — специально оборудованные сейфовыми ячейками кладовые, соответствующие требованиям действующих государственных стандартов.

Экспликация — дополнение к Поэтажном плану, дающее более детальную информацию о помещении, в частности, точные размеры комнат.

Эффективная процентная ставка — ставка, принимающая во внимание временную стоимость денег. Эффективная ставка рассчитывается с учетом графика погашения кредита и всех уплачиваемых процентов и комиссий. Полученные результаты можно использовать для корректного сравнения предложений разных банков или разных кредитных продуктов одного и того же банка.