Новости

Как правило, покупая квартиру с ипотечными средствами, мы уверены, что третьей стороной сделки всегда является банк. На самом деле, покупая квартиру на вторичном рынке, можно оформить ипотеку без участия финансовой организации, при участии лишь двух сторон – продавца и покупателя.

Согласно Гражданского и Жилищного кодексов, преимущественное право на покупку комнаты при её продаже есть у соседей. И именно здесь все «подводные камни».

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобождён от взносов и почему?

В рекламе новостроек много объявлений с предновогодними акциями: «цена ОТ стольких-то тысяч рублей». Будьте внимательны, в завлекательных предложениях таится немало подводных камней.

Наследство

Наследование жилых помещений

Общие положения о наследовании

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда отсутствует надлежащим образом оформленное завещание, а также в ряде иных случаев, установленным ГК РФ.

Лицо, совершающее завещание, называется завещателем.

Открытие наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Лица, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В случае, если отсутствуют  наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным, и к наследованию по закону призывается Российская Федерация.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Общие положения

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Форма завещания

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Очередность наследования

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Неполнородные братья и сестры – это братья и сестры, имеющие только одного общего родителя, полнородные – обоих.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя  (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя  (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этим призываются к наследованию:

В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя  (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек  (двоюродные дедушки и бабушки) ;

В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя  (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер  (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек  (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Если у вас возникли вопросы по оформлению недвижимости в собственность по праву наследования, Вы можете получить бесплатную консультацию, обратившись к нашим специалистам по недвижимости.    

 

Консультируем по любым вопросам о приобретении, продаже и обмену объектов недвижимости бесплатно. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

 

Ждем Вас по адресу: г.Екатеринбург, ул. Краснолесье 14\1

     Наш телефон: (343) 200-79-77