Новости

Как правило, покупая квартиру с ипотечными средствами, мы уверены, что третьей стороной сделки всегда является банк. На самом деле, покупая квартиру на вторичном рынке, можно оформить ипотеку без участия финансовой организации, при участии лишь двух сторон – продавца и покупателя.

Согласно Гражданского и Жилищного кодексов, преимущественное право на покупку комнаты при её продаже есть у соседей. И именно здесь все «подводные камни».

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобождён от взносов и почему?

В рекламе новостроек много объявлений с предновогодними акциями: «цена ОТ стольких-то тысяч рублей». Будьте внимательны, в завлекательных предложениях таится немало подводных камней.

Приватизация

Приватизация жилья

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Процесс этот осуществляется независимо от размера и потребительских качеств  квартиры. Местная администрация заключает с гражданином соответствующий договор. При этом государственная пошлина не взимается. Однако за проведение государственной регистрации права собственности государственная пошлина уплачивается.

Любой гражданин Российской Федерации, занимающий жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом и иными нормативными актами.

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Зачем нужна приватизация

Право собственности предоставляет обладающему им лицу гораздо более широкие полномочия в отношении жилого помещения по сравнению с полномочиями нанимателя.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе продавать, завещать, дарить, обменивать, сдавать в наем, отдавать в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, например, обменять свое жилье на другое, в том числе и неприватизированное.

Минусы приватизации — необходимость уплачивать налог с недвижимого имущества и самостоятельно нести бремя его содержания, не надеясь на помощь государства.

Однако, плюсы существенно перевешивают минусы. Возможность получить собственность за просто так – это, пожалуй, самое главное преимущество приватизации недвижимости. Мы имеем право лишь на однократную приватизацию жилья  (существуют некоторые исключения). Возможность приватизировать жилые помещения будет существовать лишь до 1 марта 2015 года.

Более подробную информацию о стадиях проведения сделки по приватизации объекта недвижимости Вы можете получить, обратившись за консультацией к нашим специалистам по недвижимости.

Консультируем по любым вопросам о приобретении, продаже и обмену объектов недвижимости бесплатно. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

 

Ждем Вас по адресу: г.Екатеринбург, ул. Краснолесье 14\1

     Наш телефон: (343) 200-79-77